Alberelli di brownies

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Alberelli di brownies, una ricetta che mi è piaciuta subito appena ho aperto le pagine di “Il meglio di sale e pepe”. Una rivista molto bella con ricette facilmente ripetibili in cucina.

L’immagine era talmente bella che ho deciso di provare subito la ricetta. La ricetta così presentata è impeccabile, l’unico neo è sullo stampo.

La rivista propone l’utilizzo di uno stampo di 20/22 cm di diametro e nel mio caso, che ho utilizzato lo stampo di 20 cm, ho notato che la torta si alza troppo e alla fine non è possibile servire ogni fetta/alberello in monoporzione, le fette sono talmente spesse che sarebbe esagerato definirle monoporzione.

Ho risolto tagliando la torta in orizzontale come per farcirla, ricavando così 16 alberelli di brownies finalmente monoporzione. 🙂

Ti consiglio pertanto di utilizzare uno stampo con il diametro di 24/25 cm, in questo modo la torta rimarrà più bassa avendo maggior spazio per allargarsi nella tortiera e di conseguenza, le fette/alberello saranno più sottili e più lunghe ( lunghe e non spesse ) così tagliandole più strette, riuscirai a ricavare 9/10 monoporzioni.

E’ giusto precisare inoltre che, nella ricetta originale era previsto l’uso della farina autolievitante che io non avevo. Ho utilizzato farina “00” e una bustina di lievito, anche qui ti consiglio di utilizzarla solo metà nel caso tu voglia utilizzare uno stampo con il diametro di 20 cm e non 24.

Per i gambi degli alberi puoi utilizzare i biscotti lingue di gatto seguendo questa ricetta, oppure acquista quelli industriali se il tempo che hai a disposizione non ti permette di prepararli in casa.

alberelli di brownies
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare gli alberelli di brownies

Per la torta

  • 180 gdi farina (00)
  • 300 gdi zucchero
  • 180 gdi burro fuso
  • 60 gdi cioccolato fondente
  • 120 gdi cacao amaro (in polvere)
  • 3uova
  • 1 bustinadi vanillina
  • 1 bustinadi lievito per dolci
  • 8biscotti (tipo lingue di gatto, quindi sottili)
  • q.b.confettini colorati
  • 8smarties
  • 1 pizzicodi sale

Per la glassa

  • 125 gdi zucchero a velo
  • 1 cucchiaiodi succo di limone
  • 1 cucchiaiodi acqua bollente

Strumenti

  • Tortiera 25 cm di diametro
  • Frusta piccola
  • Frusta elettrica
  • Carta forno
  • Siringa da pasticcere
  • Sac a poche usa e getta

Preparazione degli alberelli di brownies

  1. Fai fondere il burro e lascialo raffreddare.

    In una ciotola metti lo zucchero, la vanillina, le uova e un pizzico di sale.

    Lavora con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.

    Incorpora la farina, il lievito, il cacao e il burro fuso freddo.

    Lavora il composto fino a renderlo omogeneo.

  2. Il composto finale sarà compatto e abbastanza asciutto.

    Ricopri lo stampo con carta da forno e versaci l’impasto.

    Accendi il forno e portalo a 180°.

    Inforna e cuoci per 40 minuti circa.

  3. Fai la prova cottura con uno stecchino che a differenza di tutte le altre volte, in questo dolce dovrà uscire un’ po’ umido e portandosi con sè un po’ di impasto.

    Lascia raffreddare la torta.

  4. Nel frattempo prepara la glassa.

    Metti lo zucchero a velo in una ciotola.

    Aggiungi il succo di limone e l’acqua bollente.

    Mescola inizialmente con una piccola frusta e poi con un cucchiaio.

    La glassa deve risultare liscia e priva di grumi.

  5. Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria o qualche secondo nel forno a microonde.

    Togli la torta ormai fredda dallo stampo e mettila sul piatto da portata.

    Tagliala in 8 spicchi uguali e fai un’incisione orizzontale in ogni spicchio ( sul bordo esterno che in cottura coincide con la “sponda” dello stampo ).

  6. Metti la glassa di zucchero in una sacca da pasticcere con bocchetta fine e disegna su ogni fetta un albero di Natale.

    Riempi una siringa per dolci con il cioccolato fuso e riempi la silhouette di ogni albero fatto con la glassa bianca.

  7. Prima che il cioccolato si indurisca decora con i confetti e gli smarties ogni albero proprio come fosse un alberello di Natale.

    Inserisci nel taglio fatto al bordo delle fette, una lingua di gatto per simulare il tronco dell’albero e con il cioccolato rimasto nella siringa traccia una linea orizzontale alla base del biscotto che hai appena infilato.

    Prima di servire lascia asciugare completamente il cioccolato.

Note e consigli

Non fare cuocere troppo il dolce deve essere umido e morbido e facendo la prova stecchino ti dovrà uscire con un po’ di impasto appiccicato.

Avere un dolce morbido e non troppo cotto ti permetterà di incidere bene il bordo e di infilare altrettanto bene il biscotto nel taglio, inoltre la torta non si sbriciolerà facilmente e sarà estremamente gradevole sentirla sciogliere in bocca.

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8 Risposte a “Alberelli di brownies”

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