Albero di Natale di pane bimby

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Nel periodo natalizio è una bellezza vedere e provare ricette a tema. L’albero di Natale di pane è preparato con il bimby, ricetta facile da fare senza doverci perdere troppo tempo, esattamente come per fare un pane classico.

Se lo farcisci puoi servirlo anche ad un aperitivo o come antipasto messo al centro del tavolo, ogni invitato preleverà il proprio pezzetto.

Buonissimo vuoto, consumato il giorno stesso magari tiepido. Se lo vuoi farcire puoi farlo con formaggi o salumi a pezzetti ma anche con verdure crude o cotte.

Puoi inoltre personalizzarlo e renderlo croccante con semi di papavero, di sesamo… nocciole, noci, mandorle o altra frutta secca sminuzzata.

Se spennellato accuratamente con olio diventerà lucidissimo e se metterai semi sulla superficie non si staccheranno.

Ti lascio altre ricette di Natale dolci e salate e alcune informazioni sulla farina di forza e come riconoscerla al supermercato.

Albero di pane
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare l’albero di pane

Per l’impasto

  • 300 gdi farina (di Manitoba o farina di forza)
  • 200 gdi farina 0
  • 300 mldi latte
  • 10 mldi olio (extravergine di oliva)
  • 1 cucchiaiodi miele
  • 1 bustinadi lievito di birra secco

Per la superficie

  • q.b.di semi di sesamo (o altri semi)
  • 1 cucchiaiodi olio extravergine di oliva

Strumenti utili per fare l’albero di pane

  • Stampo a forma di albero di Natale
  • Bimby Tm21

Preparazione

  1. Metti nel boccale del bimby il latte, l’olio, il miele e il lievito, 3 Sec. Vel. 8.

    Unisci la farina e il sale, impasta 30 Sec. Vel. 8.

    Togli l’impasto dal boccale e mettilo in una ciotola a lievitare per 40 minuti.

  2. Ungi lo stampo a forma di albero in ogni sua parte con molta cura.

    Riprendi l’impasto e lavoralo nuovamente con le mani.

  3. Preleva piccole porzioni di pasta, non più grandi una noce e lavorale una per volta formando delle palline.

    Posiziona le palline una accanto all’altra nello stampo, stringendole leggermente e seguendo la forma dell’albero.

  4. Spennella accuratamente con olio la superficie e distribuisci bene i semi di sesamo.

    Lascia lievitare ancora 40 minuti poi inforna a 200° e cuoci per 35 minuti.

Note e consigli

Per fare questo impasto ho utilizzato il bimby modello Tm 21 un po’ vecchiotto ma molto efficiente, se hai una planetaria puoi impastare anche con quella o a mano se preferisci.

Puoi variare la forma del pane cambiando lo stampo, se ne trovano di molto carini in commercio e tutti a forme natalizie in questo periodo.

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11 Risposte a “Albero di Natale di pane bimby”

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