La Apple Pie, ovvero  torta di mele all’inglese è un dolce internazionale facile da preparare ma che richiede un po’ di tempo e di pazienza. Un dolce tanto goloso se amate le mele dovete farlo assolutamente.
La Apple Pie ha un ripieno molto ricco di mele raccolto in un guscio di pasta croccante, una pasta particolare e buonissima.
Questa torta non può non riportare alla memoria le ricette e i racconti di nonna papera.
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Ingredienti per l’impasto:
- 50 gr di acqua ghiacciata
- 150 gr di burro
- 300 gr di farina “00”
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 limone, buccia e succo
- 1 kg di mele renette
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di sale
- 100 gr di zucchero
Per spennellare la superficie:
- 1 uovo sbattuto
Procedimento:
- Montate il gancio sulla planetaria e preparate l’impasto lavorando tutti gli ingredienti per 10 minuti circa.
- Avvolgete l’impasto in una pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo.
- Nel frattempo preparate il ripieno.
- Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi.
- Mettete le mele tagliate in un recipiente profondo con la scorza grattugiata del limone e il suo suo succo, il cucchiaino di cannella, la noce moscata, il sale, lo zucchero e il cucchiaio di farina.
- Amalgamate delicatamente gli ingredienti facendo attenzione a non rovinare le mele.
- Ora preparate il guscio di pasta nella tortiera.
- Stendete un po’ più della metà della pasta con il mattarello tra due fogli di carta forno.
- Risulterà più facile essendo un impasto leggermente appiccicoso.
- Foderate uno stampo a cerniera del diametro di 25 cm con la carta da forno e adagiatevi il foglio di pasta stesa.
- Fate aderire la pasta al fondo e ai bordi dello stampo.
- Trasferite il ripieno di mele nella base di pasta cercando di tenerlo abbondante al centro.
- Aggiungete qualche fiocchetto di burro.
- Stendete la pasta rimasta come la precedente.
- Coprite il ripieno di mele con l’ultimo disco di pasta stesa.
- Con il dorso di una forchetta sigillate i bordi.
- Ritagliate l’eccesso di pasta e formate piccole decorazione che metterete sulla superficie della torta.
- Forate con la forchetta la torta per far uscire il vapore che si formerà all’interno in cottura.
- Mettete in forno già caldo e cuocete a 200 gradi per 20 minuti.
- Abbassate a 180 gradi e cuocete per altri 20 minuti.
- Portate il forno a 170 gradi e terminate la cottura.
- Senza spegnere il forno togliete la torta e spennellatela con l’uovo sbattuto cospargendola di zucchero semolato.
- Lasciate in forno per 10 minuti ancora a 150 gradi.
- Spegnete e lasciatela raffreddare la torta all’interno del forno.
- La fonte della ricetta è Giallo Zafferano.
ciaooooo buonissima questa ricetta! in genere le mele non le mangio mai, però quando vengono usate per fare i dolci le adorooo!
i dolci con le mele sono sempre buonissimi!
uno dei miei dolci preferiti 🙂 complimenti!
grazie anche anche a me piace un sacco!
Quanto mi piacciono i dolci con le mele ..che buonaa
Peccato che siano poco valorizzati
[…] La torta di pere  è un dolce adatto ad una sana merenda e ottimo a colazione, trovo che sia una ottima alternativa alla più tradizionale torta di mele. […]
[…] L’aspetto del dolce cambierà in base alle dimensioni dello stampo, se utilizzerete uno stampo di 32 cm di diametro (quindi uno stampo grande) sfornerete una torta bassa e con poco ripieno, che assomiglia ad una classica crostata chiusa, ma se andrete ad utilizzare uno stampo più piccolo cm 24-26,  avrete una torta dal bordo alto e con molto ripieno tenero che assomiglierà ad una apple pie. […]
[…] Ricette con le mele: muffin alle mele – apple pie […]