Baccalà alla vicentina, una ricetta con l’accostamento formaggio pesce. Questo accostamento è considerato da molti un azzardo e non è apprezzato da tutti, ma mi sono fidata dello chef Sergio Maria Teutonico, ed ho seguito la sua ricetta, a noi è piaciuto, a voi la prova.
Il baccalà che ho utilizzato è rimasto a bagno 2 giorni, cambiando l’acqua varie volte, temevo il troppo sale. Non ne ho aggiunto altro nella preparazione e per il nostro gusto era giusto così. Eventualmente salate con cautela alla fine, dopo averlo assaggiato.
Tempo di ammollo del baccalà: almeno una notte.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti:
- 500 g di baccalà ammollato
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 3 pomodori secchi tritati o 3 acciughe
- una manciata di prezzemolo tritato
- 1 piccola cipolla tritata o affettata
- 300 g di latte
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Farina
- Pepe
- 1 bicchiere di acqua
Procedimento:
- Tagliate il baccalà ammollato a quadretti, mantenendo la pelle.
- Passatelo nella farina e mettetelo da parte.
- In una padella antiaderente mettete l’olio e l’acqua e riscaldate alcuni minuti.
- Aggiungete la cipolla tagliata e i pomodorini (o le acciughe) tritati.
- Fate soffriggere per 5 minuti senza che il sugo si asciughi.
- Spegnete la fiamma, aggiungete il prezzemolo tritato e una grattugiata di pepe, mescolate.
- In una pirofila, appena oliata, disponete il baccalà con la pelle rivolta verso il basso.
- Versate il latte e sopra il sugo di cipolla.
- Cospargete di parmigiano grattugiato e cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti.
Dev’essere veramente buonissimo!!!!:) Ho mangiato una sola volta il baccala’…a Verona….e mi è piaciuto enormemente!!!! Un bacione
Un classico strabuono. Complimenti. Buona domenica.pastaenonsolo.blogspot.it
ma che buono cotto in questo modo lo dovrò provare al più presto grazie per la ricetta ^_^
Eccolo qui.. quello che doveva preparare il mio nonno materno. Esattamente questo.. peccato non averlo mai potuto assaggiare! Grazie, nonna papera! 🙂 Buona domenica 🙂
Adoro il baccalà alla vicentina… ma di solito mi faccio invitare da mia madre! Buonissimo…
Mille grazie per la fiducia e molti complimenti a te!SMT
Ma che onore!!Mi fa molto piacere ricevere la tua visita.Grazie a te per gli insegnamenti semplici e corretti che dai nelle tue ricette e per i video piacevolissimi.Ancora grazie!