Brodo di Verza

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Il Brodo di Verza è una preparazione tipica dell’inverno. E’ un’ ottima alternativa al minestrone, alle vellutate o alla pasta con fagioli.

Una preparazione che ci consente di avere un buon piatto senza carne. Puoi decidere se farlo più o meno liquido, dipende se preferisci consumarlo con o senza pasta dentro.
Il brodo che ho fatto è liquido per scelta, ci cuocerò del riso.

Nella pentola a pressione le verdure cuociono molto rapidamente e ad alta temperatura con quantità minime di acqua. E’ probabilmente il metodo migliore per conservare intatte le  sostanze nutritive presenti negli alimenti.

Ricorda però che il tempo di cottura svolge un ruolo importante per una buona riuscita delle preparazioni e a volte può essere difficile da controllare. Con alcune prove e un po’ di esperienza ci riuscirai sicuramente.

Ti dico questo perchè anche a fiamma spenta, se non hai fatto sfiatare la valvola dal vapore, il cibo continuerà a cuocersi per diversi minuti e per un brodo non è particolarmente rilevante, ma per alimenti diversi come la pasta, sarebbe un disastro. La troveresti decisamente troppo cotta e rotta con soli 2 minuti in più di cottura.

Per rendere più facile la fase di cottura in pentola a pressione, esistono delle tabelle con alimenti raggruppati che, in base al peso riportano il rispettivo tempo di cottura.

Il tempo di cottura si calcola sempre dal momento in cui la pentola va in pressione e cioè, dal famoso fischio emesso dalla valvola assieme al vapore di scarico.

Dopo le prime cotture che ti serviranno per imparare, potrai modificare anche il tempo in base al tuo gusto.

Ti lascio altre ricette cucinate con la pentola a pressione.

Brodo di Verza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il Brodo di Verza

  • 500 gdi cavolo verza
  • 4carote
  • 1patata
  • 2 ldi acqua
  • 1dado per brodo vegetale (o sale se preferisci)
  • q.b.di olio extravergine di oliva

Strumenti utili per fare Il Brodo di Verza

  • Pentola a pressione

Preparazione del Brodo di Verza

  1. Lava bene la verza eliminando le parti dure del gambo e tagliala a listelle.

    Sbuccia le carote e le patate e tagliale a piccoli pezzi.

  2. Nella pentola a pressione metti le verdure e un filo di olio, fai appassire a fiamma alta per alcuni minuti, senza coperchio.

    Se vuoi fare un soffritto di cipolla o altro lo devi fare subito prima di questa fase.

  3. Aggiungi l’acqua, il dado o il sale e chiudi la pentola e portala al sibilo con fiamma medio/alta.

    Da questo momento abbassa la fiamma e inizia a calcolare i 20 minuti di cottura.

  4. Terminato il tempo, spegni la fiamma e sfiata la pentola alzando la valvolina sul coperchio.

  5. Brodo di Verza

    A questo punto apri la pentola e utilizza il brodo per cuocere minestre oppure consumalo semplicemente con crostini di pane, formaggio grattugiato e un filo di olio extravergine di oliva.

  6. Se hai letto questa ricetta sicuramente sei interessato alla cottura in pentola a pressione.

    Però potrebbe non essere così, potrebbe interessarti la ricetta ma non il metodo di cottura, per cui se vuoi puoi utilizzare gli stessi ingredienti e procedere ad una cottura lenta sul fornello o in pentola elettrica.

    Come vedi in questa immagine il Brodo di Verza viene perfetto anche in una Slow Cooker elettrica.

Note e Consigli

Se vuoi puoi utilizzare la cipolla e l’aglio e fare un soffritto in pentola con le carote, prima di aggiungere la verza e le patate esattamente come faresti in padella.

Due parole sulla cottura con la Slow Cooker che altro non è che una pentola a cottura lenta elettrica. Pentola a basso consumo energetico che cucina in modo particolarmente lento.

Un metodo di cucinare che ricorda quello delle stufe a legna, quando le nonne mettevano sopra il tegame e ci restava fino all’ora di pranzo o cena.

Le ricette riescono benissimo soprattutto i minestroni e gli umidi, ma purtroppo i tempi lunghi non coincidono con il poco tempo che ho da dedicare ai fornelli.

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2 Risposte a “Brodo di Verza”

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