La ciambella con frutta essiccata è cotta nel fornetto Versilia. Un classico che solitamente si prepara con frutta candita nello stampo da plumcake e con la cottura in forno tradizionale.
Io ho realizzato questa ricetta utilizzando esclusivamente frutta essiccata e senza essere certa di come sarebbe stato il risultato finale.
Ho preparato una ciambella con frutta essiccata e cotta nel fornetto Versilia un dolce meno dolce di come si sarebbe presentato utilizzando la frutta candita.
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 60 minuti sul gas medio e a fiamma bassa
Stampo: fornetto Versilia cm 26 di diametro
Ingredienti:
- 500 gr di farina
- 180 gr di zucchero
- 180 gr di burro morbido
- 4 uova
- ½ bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 300 gr di frutta mista essiccata
Preliminari:
- Ungete bene il fornetto Versilia con burro oppure olio di semi, in modo accurato e in ogni sua parte.
- Ponete lo spargi fiamma sul fornello medio spento.
- Fate ammorbidire il burro nel forno a microonde per pochi secondi.
- Preparate l’impasto della ciambella con frutta essiccata utilizzando una capiente ciotola.
Procedimento:
- Nella ciotola mettete le uova e lavoratele con lo zucchero e il burro morbido, meglio se lo fate con lo sbattitore elettrico.
- Quando il composto sarà chiaro, e spumoso unite il latte e continuate a lavorare.
- Miscelate il lievito alla farina e unitelo poco per volta al composto di uova.
- Aggiungete il pizzico di sale e lavorate fino ad ottenere un composto senza grumi.
- In ultimo incorporate all’impasto la frutta essiccata aiutandovi con un cucchiaio.
- Trasferite il composto nel fornetto Versilia distribuitelo bene.
- Mettete il coperchio al fornetto e ponetelo sullo spargi fiamma.
- Accendete il gas e mantenetelo basso fino al termine della cottura (60 minuti circa).
- Fate raffreddare prima di togliere la ciambella con frutta essiccata dal fornetto Versilia.
Questo fornetto versilia mi ispira sempre di più.. che ciambella con i fiocchi, altrochè! I miei complimenti, è da super merenda <3
Ciao Ely, pensa che lo avevo abbandonato dopo 2 dolci non riusciti! 😉
fantastica ciambella,mi propongo di usare la pentola Versilia da tanto ma rimando sempre ed invece guarda cosa viene,è deliziosa,altissima e golosa,complimenti carissima
Vale la pena di provare Paola fidati! 🙂
dammi ciambelle e io le divoro!!!sofficiosa e buonissima!!bravissima tu
Grazie Cri!
uahuih!!! che buono!!!!! ma e’ bellissima!! un giorno passero’ da te per assaggiare un dolcino…..ihihihi 😉
bacioni buona giornata 😀
😉
Negli ingredienti c’è scritto il burro ma nel procedimento non è più menzionato,ho provato la tua ricetta e uscita un po’ asciutta mail sapore buonissimo ho aggiunto il burro prima della farina magari è per quello che era un po asciutta,complimenti per le tue ricette
Ciao scusa per il ritardo nella risposta e anche per l’errore nella ricetta. Il burro va messo morbido assieme alle uova ed allo zucchero. L’impasto asciutto può dipendere anche dalle dimensioni delle uova, basta poco x variare la consistenza di un dolce.