La ricetta originale di questa ciambella con orzo, è di M.Luisa di uovazuccheroefarina e non ho potuto fare a meno di farla, l’aspetto era molto invitante.
Ho adattato questa ricetta al bimby per rendere più veloce la preparazione, visto che la cottura nel fornetto Versilia è più lunga rispetto al forno tradizionale.
Nel caso non abbiate il fornetto Versilia potrete cuocere tranquillamente la ciambella nel forno tradizionale, utilizzando uno stampo di cm 26 di diametro e controllando la cottura dopo 30 minuti.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Fornetto Versilia o stampo tradizionale diametro: cm 26
Ingredienti per la ciambella con orzo:
- 3 uova
- 300 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 4 cucchiai colmi di orzo solubile
- 160 gr di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 arancia non trattata ( la sola scorza)
- Olio di semi e pangrattato per lo stampo
Procedimento per fare la ciambella con orzo:
- Fate sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciatelo intiepidire.
- Nel boccale del bimby inserite tutti gli ingredienti mettendo prima i liquidi e poi le polveri.
- Azionate il bimby e portatelo lentamente a velocità 7 in modo che raccolga bene tutti gli ingredienti.
- Fatelo lavorare a velocità 7 per 30 secondi.
- Togliete il bicchiere dal coperchio e inserite la spatola.
- Fate lavorare ancora a velocità 2 per 15 secondi.
- Ungete il fornetto Versilia in ogni sua parte e cospargetelo di pangrattato.
- Versate il composto nello stampo e ponetelo sul fornello a fiamma bassa, appoggiandolo sullo spargifiamma.
- Cuocete per 60 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.