La ciambella con ovomaltina è nata seguendo come idea, la ricetta di Giallo Zafferano. Ho mantenuto le stesse dosi di ingredienti sostituendo il caffè solubile con l’ovomaltina e utilizzando per la cottura, il fornetto Versilia.
Se non lo possedete utilizzate uno stampo a ciambella delle dimensioni di 26 cm e cuocete in forno tradizionale a 180 gradi per 50 minuti.
Per verificare la cottura vi consiglio di fare sempre la prova dello stecchino infilandolo in uno dei fori sul coperchio se utilizzerete il fornetto, o nel modo classico se cuocerete il dolce nel forno tradizionale.
Per comodità ho sostituito lo spargifiamma originale del fornetto Versilia con uno spargifiamma piatto e più largo. Ho fatto questa sostituzione, perché secondo me la cottura è migliore, più uniforme e non si corre il rischio di bruciare la base del dolce.
Inoltre in questo modo lo stampo acquista più stabilità sul fornello e non rischia di scivolare, come mi capitava con lo spargifiamma in dotazione del mio fornetto Versilia.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Ingredienti:
- 450 gr di latte
- 100 gr di ovomaltina solubile
- 500 gr di farina auto lievitante per dolci
- 5 uova medie
- 1 bustina di vanillina
- 300 gr di zucchero semolato
- 250 gr di burro
- Zucchero a velo per spolverizzare (facoltativo)
Procedimento:
- Nella ciotola della planetaria, mettete lo zucchero semolato ed il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti.
- Azionate la frusta a media velocità.
- Montate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso.
- Aggiungete le uova uno alla continuando a lavorare con le fruste.
- Quando le uova saranno ben incorporate allo zucchero e burro, fermate la planetaria.
- Unite la farina e la vanillina e riprendete ad amalgamare il composto.
- Unite a filo solo 350 gr di latte.
- Fate intiepidire i 100 gr di latte rimasti.
- Unite l’ovomaltina al latte tiepido e con una forchetta fatela sciogliere.
- Incorporate il latte con ovomaltina al composto e terminate l’impasto.
- Quando l’impasto sarà denso ed omogeneo versatelo nel fornetto Versilia ben imburrato.
- Livellate il composto distribuendolo bene nello stampo.
- Mettete lo spargifiamma sul fornello medio e riscaldatelo.
- Appoggiate il fornetto Versilia sullo spargifiamma e cuocete per 60 minuti a fiamma bassa.
- Verificate la cottura (attraverso i fori del fornetto) con uno stecchino.
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che bella torta!!! io adoro la pentola fornetto, devo rimetterla in funzione! Magari con questa ricetta 🙂 🙂 🙂
Ciao Lisa,anche a me piace molto utilizzarla e sto sperimentando un sacco di cose, compreso il pane!