Ciambellone Soffice al Latte

Print Friendly, PDF & Email

Ciambellone soffice al latte

Ciambellone soffice al latte, una ricetta classica che non stanca mai. Nel sito ne troverete decisamente tante di ciambelle e tutte in versioni diverse.

Questo ciambellone soffice al latte si differenzia dagli altri per la presenza, tra gli ingredienti, del lievito di birra. Il lievito di birra di solito si utilizza per il pane o la pizza.

Per cui in questo ciambellone non troverete la solita bustina di lievito chimico per dolci, ma niente paura rimarrà soffice per diversi giorni e sarà ottimo servito con un buon tè.

Il tempo di preparazione è un po’ lungo ma non difficile, l’impasto va fatto lievitare con molta pazienza dandogli tutto il tempo che gli serve per raddoppiare ogni volta il suo volume.

Tempo di preparazione: 50 minuti

Tempo di lievitazione totale: 130 minuti

Stampo tondo diametro: cm 23

Ingredienti:

  • 4 cucchiai di latte
  • 300 gr di farina
  • 75 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito di birra
  • Zucchero a velo

Procedimento:

  • In una ciotola mettete 2 cucchiai di farina (togliendola dai 300 gr stabiliti dalla ricetta), ½ cucchiaio di zucchero (sempre togliendolo dal quantitativo di base), il lievito e il latte tiepido.
  • Impastate e date forma ad un piccolo panetto.
  • Mettete il panetto in una ciotola infarinata e fate un’incisione a croce.
  • Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare per 30 minuti.
  • Fate fondere il burro per pochi secondi nel forno a microonde.
  • Riprendete il piccolo impasto che sarà raddoppiato e lavoratelo di nuovo con il burro fuso, lo zucchero e la farina rimasti in precedenza e le 2 uova.
  • Formate un impasto liscio come per il pane.
  • Mettete l’impasto ottenuto nuovamente nella ciotola e incidete la superficie a croce.
  • Coprite con il solito canovaccio e fate lievitare in luogo tiepido per 90 minuti.
  • Riprendete l’impasto e lavoratelo ancora.
  • Modellate un rotolo e appoggiatelo in una teglia per ciambella precedentemente imburrata.
  • Lasciate lievitare ancora per 90 minuti.
  • Sbattete l’uovo rimasto con un goccio di latte e spennellate la superficie della ciambella.
  • Preriscaldate il forno e portatelo alla temperatura di 180 gradi.
  • Infornate e cuocete per 40 minuti circa.
  • Fate intiepidire e sformate la ciambella.
  • Cospargete con zucchero a velo il vostro ciambellone soffice al latte.

4 Risposte a “Ciambellone Soffice al Latte”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.