Ti propongo oggi una nuova ricetta per realizzare una Colomba con Pistacchi a lenta lievitazione ma facilissima e tutto sommato veloce, anche se richiede più di un ‘ora di lievitazione.
Per veloce intendo il procedimento poi è chiaro che utilizzando il lievito di birra bisogna dare il giusto tempo alla pasta di crescere.
Ho utilizzato il latte per impastare e non sono presenti canditi e uvetta ma solamente pistacchi nell’impasto e granella di nocciole sulla superficie.
L’impasto così ottenuto assomiglia molto al pan dolce e non alla tradizionale colomba che siamo abituati a consumare per Pasqua.
Ancora una volta ho utilizzato il bimby per preparare la colomba di oggi, tu puoi utilizzare il robot che hai a disposizione, probabilmente non avrai bisogno di modificare gli ingredienti se la potenza e capienza si assomiglia al Bimby.
Ti lascio altre ricette da fare per Pasqua.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti utili per fare la Colomba con Pistacchi
Per l’impasto
- 240 glatte
- 25lievito di birra fresco (fresco)
- 500 gfarina 00 (oppure metà di Manitoba)
- 100 gburro
- 100 gzucchero (semolato)
- 100 gpistacchi (sgusciati)
Per la glassa
- 25 gfarina
- 50 gzucchero (semolato)
- 2 cucchiaiacqua
- 50 ggranella di nocciole
Strumenti
- Bimby Tm21
- Stampo a forma di colomba per 1 kg di impasto
Preparazione della Colomba con Pistacchi
Versa il latte nel boccale, 1 Min. 37° Vel. Spiga.
Aggiungi il burro a pezzi, la farina e lo zucchero, 3 Min. Vel. Spiga.
Unisci i Pistacchi, 3 Min. Vel. Spiga.
Togli l’impasto dal boccale e mettilo in una ciotola grande, deve avere il giusto spazio per lievitare.
Copri con un canovaccio e lascia lievitare per 60 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione e quando vedrai un impasto decisamente aumentato di volume, toglilo dalla ciotola, appoggialo sul piano di lavoro infarinato e impastalo nuovamente a mano.
Dividi l’impasto in due parti una leggermente più grande dell’altra.
Dai una forma allungata alle due parti e sistema la parte più grande nello stampo a forma di colomba in senso verticale ( la testa/coda della colomba ) e poi posiziona la parte più piccola in orizzontale sovrapposta a croce alla grande ( le ali della colomba ).
Copri con un canovaccio e lascia lievitare ancora per 30 minuti.
Nel frattempo prepara la glassa di copertura.
Mescola la farina con lo zucchero e l’acqua utilizzando una frusta per evitare la formazione di grumi.
Quando la colomba nello stampo sarà ben lievitata, distribuisci la glassa su tutta la superficie aiutandoti con un cucchiaio o coltello largo e cospargi con granella di nocciole.
Inforna a 180°C e cuoci per 30/40 minuti.
Note e Consigli
Se preferisci puoi sostituire i pistacchi con altra frutta secca o candita per rendere la tua colomba unica e personalizzata secondo i gusti di famiglia.
Puoi aggiungere anche gocce di cioccolato nell’impasto, se in famiglia ci sono bambini o adulti che lo amano particolarmente.
Sulla glassa di superficie ti puoi sbizzarrire e aggiungere decorazioni diverse dalla granella di nocciole da me utilizzata, puoi mettere zucchero in granella, le tradizionali mandorle oppure zuccherini colorati più adatti ai bambini.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
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ma che spettacolo!!!!! posso riuscirci anch’io!!!!!
Facilissima Giò!
Wowww, trooooopppo carina e golosaaaaaaaaaa, grazie grazie ^^
Ciao Alice, grazie mille a te!
Sontuosa la tua colomba Cristina…complimenti sei bravissima!!! E buona serata ^_^
Grazie mille Annalisa!
per “stampo colomba grande” cosa intendi? 750gr o 1KG?
grazie bellissima ricetta
Ciao, Da un chilo sarebbe meglio, nello stampo da 750 ci sta, ma deborda un po’ troppo se la lievitazione riesce a dovere. Se la prepari fammi sapere se ti piace!