Colomba con Pistacchi

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Ti propongo oggi una nuova ricetta per realizzare una Colomba con Pistacchi a lenta lievitazione ma facilissima e tutto sommato veloce, anche se richiede più di un ‘ora di lievitazione.
Per veloce intendo il procedimento poi è chiaro che utilizzando il lievito di birra bisogna dare il giusto tempo alla pasta di crescere.

Ho utilizzato il latte per impastare e non sono presenti canditi e uvetta ma solamente pistacchi nell’impasto e granella di nocciole sulla superficie.
L’impasto così ottenuto assomiglia molto al pan dolce e non alla tradizionale colomba che siamo abituati a consumare per Pasqua.

Ancora una volta ho utilizzato il bimby per preparare la colomba di oggi, tu puoi utilizzare il robot che hai a disposizione, probabilmente non avrai bisogno di modificare gli ingredienti se la potenza e capienza si assomiglia al Bimby.

Ti lascio altre ricette da fare per Pasqua.

Colomba con Pistacchi
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti utili per fare la Colomba con Pistacchi

Per l’impasto

  • 240 glatte
  • 25lievito di birra fresco (fresco)
  • 500 gfarina 00 (oppure metà di Manitoba)
  • 100 gburro
  • 100 gzucchero (semolato)
  • 100 gpistacchi (sgusciati)

Per la glassa

  • 25 gfarina
  • 50 gzucchero (semolato)
  • 2 cucchiaiacqua
  • 50 ggranella di nocciole

Strumenti

  • Bimby Tm21
  • Stampo a forma di colomba per 1 kg di impasto

Preparazione della Colomba con Pistacchi

  1. Versa il latte nel boccale, 1 Min. 37° Vel. Spiga.

    Aggiungi il burro a pezzi, la farina e lo zucchero, 3 Min. Vel. Spiga.

    Unisci i Pistacchi, 3 Min. Vel. Spiga.

  2. Impasto Colomba con Pistacchi

    Togli l’impasto dal boccale e mettilo in una ciotola grande, deve avere il giusto spazio per lievitare.

    Copri con un canovaccio e lascia lievitare per 60 minuti.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione e quando vedrai un impasto decisamente aumentato di volume, toglilo dalla ciotola, appoggialo sul piano di lavoro infarinato e impastalo nuovamente a mano.

  4. Dividi l’impasto in due parti una leggermente più grande dell’altra.

    Dai una forma allungata alle due parti e sistema la parte più grande nello stampo a forma di colomba in senso verticale ( la testa/coda della colomba ) e poi posiziona la parte più piccola in orizzontale sovrapposta a croce alla grande ( le ali della colomba ).

  5. Copri con un canovaccio e lascia lievitare ancora per 30 minuti.

    Nel frattempo prepara la glassa di copertura.

  6. Mescola la farina con lo zucchero e l’acqua utilizzando una frusta per evitare la formazione di grumi.

  7. Quando la colomba nello stampo sarà ben lievitata, distribuisci la glassa su tutta la superficie aiutandoti con un cucchiaio o coltello largo e cospargi con granella di nocciole.

  8. Inforna a 180°C e cuoci per 30/40 minuti.

Note e Consigli

Se preferisci puoi sostituire i pistacchi con altra frutta secca o candita per rendere la tua colomba unica e personalizzata secondo i gusti di famiglia.

Puoi aggiungere anche gocce di cioccolato nell’impasto, se in famiglia ci sono bambini o adulti che lo amano particolarmente.

Sulla glassa di superficie ti puoi sbizzarrire e aggiungere decorazioni diverse dalla granella di nocciole da me utilizzata, puoi mettere zucchero in granella, le tradizionali mandorle oppure zuccherini colorati più adatti ai bambini.

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8 Risposte a “Colomba con Pistacchi”

    1. Ciao, Da un chilo sarebbe meglio, nello stampo da 750 ci sta, ma deborda un po’ troppo se la lievitazione riesce a dovere. Se la prepari fammi sapere se ti piace!

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