Il Pan di Spagna oltre a farcirlo tagliandolo a metà , puoi anche ricoprirlo con glassa di zucchero o cioccolato e decorarlo con zuccherini colorati, otterrai in questo modo una squisita torta di compleanno.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Stampo diametro: cm 25
Ti spiego come fare un pan di spagna perfetto senza lievito
Ingredienti per fare il Pan di Spagna:
- 6 uova
- 75 gr di farina
- 74 gr di fecola
- 180 gr di zucchero
- un pizzico di sale
- La scorza grattugiata di mezzo limone
Procedimento per fare il Pan di Spagna perfetto:
- Metti le uova in una terrina con lo zucchero e monta i due ingredienti a lungo con le fruste elettriche, fermati solo quando il composto sarà molto denso.
- Quando vedrai il composto molto gonfio e spumoso, aggiungi la farina setacciata con la fecola e il pizzico di sale.
- Incorpora delicatamente con una spatola, aggiungi la scorza grattugiata del limone.
- Versa il composto appena preparato in uno stampo foderato con carta da forno o imburrato.
- Infornate e fai cuocere per 40 minuti a 170 gradi.
- Verifica la cottura con uno stecchino e se dovesse uscire umido cuoci ancora per alcuni minuti.
- Una volta pronto lascia raffreddare completamente il Pan di Spagna.
- La tua base per torta è pronta per essere farcita.
Vediamo ora come farcire il Pan di Spagna
- Come prima cosa devi tagliare a metà la torta e inumidire la base con uno sciroppo, con bagna per dolci, o semplicemente con latte o caffè.
- Per fare la bagna senza liquori miscela acqua e zucchero e aromatizza a piacere in base al tuo gusto.
- Per fare la bagna al liquore invece, devi mescolare 250 gr di acqua con 100 gr di zucchero.
- Fai bollire fino a quando lo zucchero sarà sciolto.
- Aggiungi 1 bicchierino rhum o limoncello o altro liquore e lascia raffreddare completamente.
- I liquori non vanno mai fatti bollire perchè perderebbero una parte di alcool.
Le creme per farcire un Pan di Spagna:
Crema Chantilly – Ingredienti:
- 300 gr di latte
- 3 tuorli
- 20 gr di farina
- 40 gr di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 200 gr di panna fresca
Procedimento:
- Fai bollire il latte con la bacca di vaniglia e lascia in infusione per 20 minuti.
- In un piccolo tegame monta i tuorli con lo zucchero e aggiungi la farina, mescola ancora.
- Unisci il latte alla vaniglia e cuoci a fuoco basso mescolando.
- Dal momento in cui inizia a bollire, lascia trascorrere ancora 2 minuti prima di togliere dal fuoco.
- Fai raffreddare alla perfezione e solo a questo punto aggiungi la panna ben montata, incorporandola delicatamente con una spatola.
Variante al cioccolato:
- Unisci alla crema ancora calda 80 gr di cioccolato fondente spezzettato, lascia riposare alcuni minuti in modo che si sciolga e mescola con una frusta.
- Aggiungi la panna montata sempre e solamente quando la crema sarà completamente fredda.
Variante zabaione:
- Prepara la crema pasticcera senza la vaniglia ma incorporando al latte 5 cucchiai di marsala.
Scopri la ricetta della Crema alle caramelle Rossana, è ideale per farcire il Pan di Spagna in modo diverso e la ricetta del  Pan di Spagna bimby.
Come puoi conservare il Pan di Spagna perfetto
Ti consiglio di preparare il pan di spagna il giorno prima e di conservarlo avvolto nella pellicola trasparente, sarà più comodo il tuo lavoro di farcitura e di decoro della torta.
Come ti sembra questa ricetta? L’hai provata? Se hai suggerimenti scrivili qui sotto nei commenti.