Come Fare un Pan di Spagna Perfetto Senza Lievito

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Come fare un Pan di Spagna perfetto senza lievitoEcco come fare un Pan di Spagna perfetto senza lievito per le tue torte da farcire. Non è semplicissimo farlo senza lievito è verissimo, ma se non hai fretta e lavorerai a lungo le uova con lo zucchero, riuscirai ad avere un Pan di Spagna molto bello e soffice, da farcire con creme a base di panna o cioccolato.

Il Pan di Spagna oltre a farcirlo tagliandolo a metà, puoi anche ricoprirlo con glassa di zucchero o cioccolato e decorarlo con zuccherini colorati, otterrai in questo modo una squisita torta di compleanno.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Stampo diametro: cm 25

Ti spiego come fare un pan di spagna perfetto senza lievito

Ingredienti per fare il Pan di Spagna:

  • 6 uova
  • 75 gr di farina
  • 74 gr di fecola
  • 180 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • La scorza grattugiata di mezzo limone

Procedimento per fare il Pan di Spagna perfetto:

  • Metti le uova in una terrina con lo zucchero e monta i due ingredienti a lungo con le fruste elettriche, fermati solo quando il composto sarà molto denso.
  • Quando vedrai il composto molto gonfio e spumoso, aggiungi la farina setacciata con la fecola e il pizzico di sale.
  • Incorpora delicatamente con una spatola, aggiungi la scorza grattugiata del limone.
  • Versa il composto appena preparato in uno stampo foderato con carta da forno o imburrato.
  • Infornate e fai cuocere per 40 minuti a 170 gradi.
  • Verifica la cottura con uno stecchino e se dovesse uscire umido cuoci ancora per alcuni minuti.
  • Una volta pronto lascia raffreddare completamente il Pan di Spagna.
  • La tua base per torta è pronta per essere farcita.

Vediamo ora come farcire il Pan di Spagna

  • Come prima cosa devi tagliare a metà la torta e inumidire la base con uno sciroppo, con bagna per dolci, o semplicemente con latte o caffè.
  • Per fare la bagna senza liquori miscela acqua e zucchero e aromatizza a piacere in base al tuo gusto.
  • Per fare la bagna al liquore invece, devi mescolare 250 gr di acqua con 100 gr di zucchero.
  • Fai bollire fino a quando lo zucchero sarà sciolto.
  • Aggiungi 1 bicchierino rhum o limoncello o altro liquore e lascia raffreddare completamente.
  • I liquori non vanno mai fatti bollire perchè perderebbero una parte di alcool.

Le creme per farcire un Pan di Spagna:

Crema Chantilly – Ingredienti:

  • 300 gr di latte
  • 3 tuorli
  • 20 gr di farina
  • 40 gr di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200 gr di panna fresca

Procedimento:

  • Fai bollire il latte con la bacca di vaniglia e lascia in infusione per 20 minuti.
  • In un piccolo tegame monta i tuorli con lo zucchero e aggiungi la farina, mescola ancora.
  • Unisci il latte alla vaniglia e cuoci a fuoco basso mescolando.
  • Dal momento in cui inizia a bollire, lascia trascorrere ancora 2 minuti prima di togliere dal fuoco.
  • Fai raffreddare alla perfezione e solo a questo punto aggiungi la panna ben montata, incorporandola delicatamente con una spatola.

Variante al cioccolato:

  • Unisci alla crema ancora calda 80 gr di cioccolato fondente spezzettato, lascia riposare alcuni minuti in modo che si sciolga e mescola con una frusta.
  • Aggiungi la panna montata sempre e solamente quando la crema sarà completamente fredda.

Variante zabaione:

  • Prepara la crema pasticcera senza la vaniglia ma incorporando al latte 5 cucchiai di marsala.

Scopri la ricetta della Crema alle caramelle Rossana, è ideale per farcire il Pan di Spagna in modo diverso e la ricetta del  Pan di Spagna bimby.

Come puoi conservare il Pan di Spagna perfetto

Ti consiglio di preparare il pan di spagna il giorno prima e di conservarlo avvolto nella pellicola trasparente, sarà più comodo il tuo lavoro di farcitura e di decoro della torta.

Come ti sembra questa ricetta? L’hai provata? Se hai suggerimenti scrivili qui sotto nei commenti.

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