Si tratta inoltre di una cottura soft, evita la formazione di sostanze potenzialmente tossiche che si generano con cotture più violente, come ad esempio la frittura o la cottura alla brace.
La cottura al vapore risulta essere migliore anche rispetto alla bollitura, limita notevolmente la perdita di quei nutrienti idrosolubili (come alcuni tipi di vitamine e sali minerali) che, con la bollitura rimarrebbero nell’acqua che poi butti via.
La cottura al vapore,
è un metodo abbastanza veloce; in 20 minuti avrai le verdure pronte, croccanti e digeribili.
Per cuocere a vapore puoi utilizzare le apposite vaporiere elettriche o da mettere sul fornello come una normale pentola.
Vaporiere in bambù, che trovo siano meno pratiche (ma non per tutti è così), bimby, pentola a pressione e varie altri multicooker che spopolano ovunque ormai, devi solo trovare quello giusto per le tue esigenze.
La vaporiera elettrica la trovo molto funzionale, in commercio ne trovi a uno o più ripiani, per poter cucinare contemporaneamente alimenti diversi senza mescolare i sapori; anche i prezzi sono più o meno accessibili in base alle funzioni e alla capacità.
Alcuni modelli, hanno la possibilità di impostare il tempo di cottura attraverso un timer che si spegnerà a tempo scaduto. Comoda l’opzione che ti permette di mantenere caldi gli alimenti fino al momento di consumarli.
Metti la giusta quantità di acqua sul fondo, posizioni i contenitori con gli alimenti all’interno, accendi e te ne dimentichi.
Non devi aggiungere condimenti o sale durante la cottura; lo farai alla fine, a crudo, mettendo olio, sale o semplicemente spezie.
Se hai la pentola a pressione , probabilmente la utilizzi anche per cuocere a vapore e saprai che i tempi di cottura si accorciano notevolmente e che il cibo che intendi cuocere con questo sistema, non deve mai toccare l’acqua che metti sul fondo della pentola.
Cosa ne pensi della cottura a vapore? La utilizzi? Con quale metodo? Se hai suggerimenti scrivili qui sotto nei commenti.
io adoro la cottura al vapore….sopratutto le verdure,hanno un sapore completamente differente
E’ verissimo Cri la penso come te!