Le crespelle al forno sono un buon primo piatto realizzato con una ricetta di famiglia. Zia Luciana mi ha gentilmente e pazientemente insegnato a fare le crespelle e tante altre cose (parecchi anni fa).
Le crespelle non sono difficili da preparare, serve solamente un po’ di tempo e di pazienza da dedicare alla cucina. Io di solito impiego 2 giorni per farne in abbondanza da conservare nel congelatore.
Il primo giorno preparo le crepes e il ripieno, il secondo giorno le arrotolo e le lascio raffreddare ben bene, le taglio e le compongo nelle ciotoline monoporzione o teglie grandi come preferite voi.
Cuocio solo quelle che mi servono e le altre le congelo crude così al bisogno basterà scongelarle e gratinarle nel forno.
Sulla superficie ho messo besciamella ma la panna sarebbe l’ideale in questa ricetta.
Tempo di preparazione: 2 giorni
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: medio/alta
Teglia: 12 cocottine (di coccio o ceramica da forno) monoporzione o una teglia da 12 porzioni, o 2 teglie da 6 porzioni (anche usa e getta)
Ingredienti per le crepes:
- 8 uova
- 8 cucchiai di farina
- 1 litro di latte
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
Ingredienti per il ripieno:
- 1 litro di besciamella
- 150 g di mortadella
- 150 g di prosciutto cotto
- 3 mozzarelle tritate
Per la besciamella del ripieno:
- 1 litro di latte
- 5 cucchiai di farina
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
Per la copertura:
- 500 g di besciamella (o panna in alternativa)
- Parmigiano grattugiato
Procedimento:
- Per prima cosa preparate le crepes.
- In una grande ciotola mettete le uova, il latte, la farina, la noce moscata e il sale.
- Con le fruste elettriche frullate bene, non devono esserci grumi.
- Prendete una padella antiaderente medio/grande e ungetela con un filo di olio.
- Con un pezzetto di carta da cucina distribuite l’olio su tutta la superficie della padella.
- La padella va unta solo la prima volta.
- Ponete la padella sul fuoco e fate riscaldare.
- Ora con un mestolo, raccogliete il composto di uova e versatelo nella padella, facendola correre fino a coprire tutta la superficie.
- La quantità di composto da utilizzare dipenderà dalla dimensione della padella, in genere ne basta un mestolo pieno o poco più.
- Ricordate, se le farete troppo spesse diventeranno frittate e non crepes.
- Quando i bordi della crepe cominceranno a staccarsi dalla padella, delicatamente giratela e cuocetele dall’altro lato.
- Devono rimanere comunque morbide.
- Cuocetele tutte e impilatele una sull’altra (non si attaccheranno).
- Ora preparate la besciamella.
- Mettete il latte in un tegame ed aggiungete la farina, il sale e la noce moscata grattugiata.
- Mescolate bene con una frusta.
- Mettete il tegame sul fuoco e portate ad ebollizione sempre mescolando.
- Sarà pronta quando sarà bella densa.
- Lasciate raffreddare la besciamella.
- Tagliate a pezzi la mortadella e il prosciutto cotto.
- Metteteli nel mixer e tritate finemente.
- Togliete i salumi dal mixer e procedete allo stesso modo con le mozzarelle.
- Aggiungete il trito di salumi e di mozzarella nel tegame con la besciamella ormai fredda.
- Mescolate bene.
- Ora farcite le crepes.
- Prendete una crepe per volta e spalmate sulla superficie il composto per la farcitura, che sarà sodo e corposo.
- Arrotolate la crepe farcita abbastanza stretta senza far fuoriuscire il ripieno.
- Appoggiate il rotolo appena fatto su di un vassoio che lo contenga in tutta la sua lunghezza e che entri nel vostro frigorifero.
- Procedete fino a terminare gli ingredienti.
- Posizionate tutti i rotoli ben allineati e vicini sul vassoio.
- Copriteli con pellicola trasparente.
- Mette in frigorifero per una notte.
- Il giorno dopo, riprendete il lavoro.
- Preparate altra besciamella come la precedente, ma con 500 g di latte e 2 cucchiai di farina abbondante.
- Da ogni rotolo ricavate delle porzioni di pasta (assomiglieranno a girelle farcite) dello spessore di 3 cm circa.
- Regolatevi con l’altezza del bordo delle ciotole che userete, le porzioni di pasta non devono uscire dal bordo.
- Sul fondo di ogni ciotola o teglia distribuite un lieve strato di besciamella.
- Sopra alla besciamella appoggiate le girelle di crepes ben strette una vicina all’altra e con il taglio rivolto all’insù.
- Sopra aggiungete ancora un po’ di besciamella e cospargete di parmigiano grattugiato.
- Cuocete in forno a 160/170 gradi per 20 minuti circa.
- Le crespelle vanno servite dentro alle loro cocotte appena tolte dal forno.
Oddio bone!!!! (proprio detto alla toscana!)Le devo provare assolutamente!!!Un bacio, ciao!!!
io le adoro, non mi stancano mai…con la mortadella poi…
Che buonee! Mi piacciono tanto le crespelle e la tua ricetta sembra ottima! Proveremo sicuramente! :)Bau bau
Buone le crespelle mi piacciono un mucchio!!!! Non le faccio spesso perchè mio marito non ne va pazzo!
grazie! le proverò sicuramente… mi sa che anche il maritino apprezzerà!!! 😀 sisa