Crostata al limone

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Crostata al limone

Una crostata al limone dal sapore intenso e se amate il limone questo è il dolce che fa per voi. Ho calcato la mano mettendo la scorza grattugiata di due limoni nella pasta frolla più una fialetta di aroma al limone inoltre la scorza di un grosso limone nella crema e non ancora contenta ho aggiunto anche alla crema una fialetta di aroma al limone.

Tutti i commensali hanno gradito il sapore deciso del limone in questa crostata. Naturalmente potrete diminuire le quantità di scorza o di aroma a vostro piacimento.

Vi consiglio di provare questa crostata al limone così com’è è veramente unica.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

Tempo di cottura:

Stampo tondo diametro: 25 cm

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 60 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 limoni biologici (la scorza grattugiata)
  • 1 fialetta di aroma al limone

Per la crema al limone:

  • 3 bicchieri di latte
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di maizena
  • 3 uova
  • 1 limone biologico (La scorza)
  • 1 fialetta di aroma al limone

Procedimento:

  • Preparate la pastafrolla a mano o con la planetaria.
  • Impastate velocemente gli ingredienti senza surriscaldarli troppo.
  • Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e  mettete in frigo a riposare per 30 minuti.
  • Preparate la crema.
  • Lavate il limone.
  • Togliete la scorza al limone con un coltellino affilato, tralasciando la parte bianca.
  • Se avete manualità ricavatene una sola striscia lunga a spirale e mettetela da parte.
  • In un tegame mettete le uova e sbattetele con lo zucchero.
  • Sempre mescolando con la frusta unite il latte, la maizena e la fialetta di aroma al limone.
  • Portate ad ebollizione.
  • Quando la crema comincia ad addensarsi unite la scorza del limone intera.
  • Terminate la cottura mescolando con un cucchiaio.
  • Fate raffreddare la crema.
  • Riprendete la pasta frolla dal frigo, toglietene un terzo per la griglia di superficie e mettetelo da parte.
  • Aiutandovi con della farina, stendete la pasta abbastanza sottile.
  • Rivestite una teglia (a cerchio apribile) con carta forno.
  • Trasferite la base di pasta frolla nella teglia.
  • Togliete il bordo di pasta in eccesso con un coltellino.
  • Togliete la scorza del limone dalla crema.
  • Versate la crema, ormai fredda, sulla base di pasta frolla.
  • Con un cucchiaio distribuitela bene e non troppo vicino al bordo.
  • Stendete la pasta rimasta.
  • Ricavatene delle strisce e formate la griglia sulla crostata.
  • Infornate a 170 gradi per 35/40 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare.
  • Sformate la torta.
  • Decorate a piacere, con fette sottili di limone e panna montata.

Crostata al limone

8 Risposte a “Crostata al limone”

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