Devi utilizzare acqua e burro freddi di frigorifero nell’impasto, con questa accortezza riuscirai a lavorare subito e bene l’impasto e se hai spazio nel frigo, metti la ciotola vuota in cui farai il lavoro sarà ancora più facile.
l’impasto lo puoi fare a mano o con la planetaria, in questo caso, ricordati solo di lavorare il composto il minor tempo possibile per non riscaldarlo troppo.
Ti consiglio uno stampo per torta con fondo staccabile che trovo molto comodo. Uno stampo che ti permette di dare un bel motivo al bordo del dolce senza fare troppa fatica per estrarlo una volta cotto.
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Stampo tondo diametro: cm 25
Come fare la crostata al miele con farina di mandorle
Ingredienti per la pasta frolla:
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 2 tuorli d’uovo
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- 100 gr di zucchero a velo
- ½ tazzina da caffè di acqua gasata fredda
Ingredienti per il ripieno:
- 200 gr di miele
- 200 gr di farina di mandorle
Ingredienti per la superficie:
- 1 albume montato con un cucchiaio di zucchero a velo
Procedimento per fare la crostata al miele:
- In una ciotola metti la farina, lo zucchero, i tuorli delle uova, il pizzico di sale, la vanillina e il burro freddo tagliato a pezzi.
- Impasta velocemente unendo l’acqua gasata appena tolta dal frigo.
- Dai la forma al panetto.
- Prepara la tortiera foderandola di carta forno.
- Toglie una piccola porzione di pasta frolla dal panetto e mettila da parte.
- Stendi il resto della pasta e posizionala nella teglia, sarà la base del dolce.
- Prepara il ripieno.
- In una ciotola metti la farina di mandorle e il miele.
- Amalgama bene.
- Trasferisci il ripieno ottenuto sulla base di pasta frolla.
- Con l’aiuto di un cucchiaio bagnato in acqua fredda, distribuisci il composto in modo uniforme, rimanendo distante dal bordo un paio di cm.
- Prendi la pasta frolla messa da parte.
- Lavora la pasta formando un cordoncino attorcigliato e alcune decorazioni tonde.
- Appoggia il cordoncino sulla circonferenza della torta, circondando il ripieno al miele, dando così forma al bordo.
- Appoggia le decorazioni tonde sul ripieno.
- Monta l’albume assieme allo zucchero e spennella tutta la superficie della torta.
- Cuoci a 180 gradi per 35/40 minuti.
Scopri altre ricette per fare le crostate
Come ti sembra questa ricetta? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti.
Meravigliosa, giro la ricetta a mia moglie, grazie, buon pomeriggio.
Grazie a te!
golosissima 🙂 brava
Ma grazie Stefy!