Crostata alta con lievito

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La crostata alta con lievito, la mia ricetta preferita che non mi delude mai. Preparate la pasta frolla e mettetela a riposare qualche minuto in freezer, o poco di più in frigorifero, dopo averla avvolta nella pellicola trasparente, la stenderete con maggior velocità e precisione.

Utilizzate sempre farina sia sotto che sopra alla pasta e anche sul tagliere, girate spesso la sfoglia stendendola con il mattarello da entrambe le parte.

Il lievito rende la crostata più friabile e leggermente più alta.

Vi lascio un bel video dal sito Viva la focaccia, con una ricetta diversa da questa, ma il procedimento vale la pena di essere visto.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di riposo: pochi minuti in freezer o 30 minuti in frigorifero

Tempo di cottura: 45 minuti

Stampo tondo diametro: cm 25

Ingredienti:

  • 300 gr di farina
  • 60 gr di burro
  • 2 uova
  • la buccia di un limone grattugiato
  • 100 gr di zucchero
  • una bustina di lievito
  • marmellata a piacere

Procedimento

  • Preparate la pastafrolla impastando tutti gli ingredienti compreso il lievito.
  • Io ho utilizzato la planetaria, ma fatela pure come siete abituate, riuscirà in ogni caso.
  • Cercate di non manipolare troppo l’impasto, per non surriscaldarlo, o farete fatica a stenderla.
  • Con il mattarello stendete una parte della pasta e metterla in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato o rivestito di carta forno.
  • Spalmate sulla base di pastafrolla uno strato di marmellata, livellate bene con una spatola morbida.
  • Con la pasta rimasta, stesa abbastanza sottile, formate il bordo e le striscioline. Appoggiate le strisce sulla marmellata in modo ordinato  e  formate la classica griglia che completa la crostata.
  • Cuocete a 180 gradi per circa 45 minuti.

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2 Risposte a “Crostata alta con lievito”

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