Crostata chiusa con marmellata

Print Friendly, PDF & Email

crostata-chiusa-con-marmellata

La crostata chiusa è una ricetta diversa dal solito per me, che sono abituata a fare la crostata classica con la griglia di copertura.

Sto scoprendo che è molto bello rendere le crostate diverse ogni volta, in fondo è un dolce che si fa spesso per cui la fantasia non guasta.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

Stampo rettangolare: cm 36 x 26

Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 5 tuorli
  • 1 arancia non trattata
  • 300 gr di burro
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 300 gr di marmellata di fragole

Procedimento:

  • Nella planetaria inserite il burro a pezzi e freddo.
  • Unite la farina e azionate fino ad ottenere un composto sbriciolato.
  • Con l’apparecchio in funzione unite i tuorli uno alla volta, la scorza dell’arancia grattugiata e lo zucchero a velo.
  • Impastate fino ad ottenere un impasto liscio.
  • Avvolgete la pasta nella pellicola e fatela riposare in frigo almeno 30 minuti.
  • Trascorso il tempo di riposo, togliete la pasta dal frigo e dividetela in due.
  • Stendete una metà di pasta su carta da forno della dimensione della tortiera che utilizzerete.
  • Adagiate il foglio di carta con la pasta stesa sul fondo della tortiera.
  • Modellate con le mani la pasta e mantenete il bordo esterno alto.
  • Distribuite la marmellata in modo uniforme sulla base di frolla aiutandovi con un cucchiaio.
  • Ora stendete la seconda metà di pasta aiutandovi con la farina sotto e sopra.
  • Rigirate spesso la pasta mentre la stendete e quando avrà raggiunto le dimensioni dello stampo, appoggiatela sulla marmellata e coprite bene tutta la torta.
  • Schiacciate bene il bordo per non fa fuoriuscire la marmellata in cottura e arrotolatelo su se stesso.
  • Decorate con granella di zucchero bianca e colorata.
  • Infornate e cuocete a 180 gradi per 45 minuti.

9 Risposte a “Crostata chiusa con marmellata”

  1. che bella idea!!!! me la immagino anche servita a quadrotti in pirottini di carta per un goloso buffet …

  2. e vero le crostate sono già buone….l’idea di farle così mi pace un sacco!!proverò…anche perchè io tendo a mangiare sempre i pezzi vicini al bordo,gli angoli perchè mi paice la pasta ;_)!!!!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.