La crostata con marmellata di prugne è un dolce genuino conosciuto da tutti. E’ un dolce che appare spesso tra le mie ricette lo ritengo molto buono e adatto per ogni momento in cui si ha voglia di dolce.
Ne esistono molte versioni, più o meno leggere ma devo dire che tutte sono veramente buone, che sia alte, basse, con o senza lievito, con olio o burro, la mia preferita rimane questa crostata che non mi delude mai!
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Ingredienti:
- 150 gr di burro
- 130 gr zucchero
- 300 gr di farina 00
- 2 uova
- 1 limone non trattato ( la scorza)
- un pizzico di sale
Per farcire:
- 600 gr di marmellata di prugne
Per spennellare
- 1 uovo
Procedimento:
- Nella ciotola della planetaria, mettete tutti gli ingredienti, per la frolla,facendo attenzione che il burro sia freddo.
- Con il gancio per impasti duri, impastate il tutto velocemente.
- Quando l’impasto sarà compatto ( bastano pochi minuti a media velocità), toglietelo dalla ciotola e avvolgetelo con della pellicola trasparente.
- Fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e iniziate a stenderlo con il mattarello, aiutandovi con della farina.
- Conservate un terzo dell’ impasto per le strisce di copertura.
- Foderate uno stampo, del diametro di 25 cm, con carta forno e posizionate su di esso la pasta stesa.
- Versate nel guscio di frolla la marmellata di prugne e distribuitela in modo uniforme su tutta la base.
- Con l’uovo sbattuto spennellate il bordo della crostata.
- Preparate le strisce e date forma alla griglia di copertura, spennellate anche questa con l’uovo sbattuto.
- Accendete il forno e portatelo a 180 gradi.
- Infornate e cuocete per 45 minuti.
- Lasciate raffreddare la torta, toglietela dallo stampo e spolverizzate di zucchero a velo.
è la mia marmelalta preferita……un pezzettino di queta crostata non mi dispiacerebbe!!!:-)
Che piacere Cri, rientra nei tuoi gusti!
mi sembra manchi lo zucchero in questa ricetta: io ne metto 150 gr circa…
Si, durante la trascrizione della ricetta mi è sfuggito, grazie per avermelo fatto notare, in questo modo ho potuto correggere. Il dosaggio è di 130 g come da ricetta di Sonia.
Finalmente sono riuscita a fare una crostata buona senza che mi si sbriciolasse tutta grazie
Grazie Carla leggo con immenso piacere il tuo commento, ancora grazie!
[…] Crostata con marmellata di prugne […]
A me si sbriciola e non capisco perche , ho provato con meno buro ma uguale
Hai lavorato troppo la pasta forse? Lavorandola troppo si surriscalda e tende proprio a sbriciolarsi, magari prova a metterla in freezer non più di 4/5 minuti oppure preparala il giorno prima, mettila in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente e toglila da frigo solo 5/10 minuti prima di stenderla.