Crostata con marmellata di prugne

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Crostata-marmellata-di-prugne

La crostata con marmellata di prugne è un dolce genuino conosciuto da tutti. E’ un dolce che appare spesso tra le mie ricette lo ritengo molto buono e adatto per ogni momento in cui si ha voglia di dolce.

Ne esistono molte versioni, più o meno leggere ma devo dire che tutte sono veramente buone, che sia alte, basse, con o senza lievito, con olio o burro, la mia preferita rimane questa crostata che non mi delude mai!

Tempo di preparazione 20 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Ingredienti:

  • 150 gr di burro
  • 130 gr zucchero
  • 300 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 1 limone non trattato ( la scorza)
  • un pizzico di sale

Per farcire:

  • 600 gr di marmellata di prugne

Per spennellare

  • 1 uovo

Procedimento:

  • Nella ciotola della planetaria, mettete tutti gli ingredienti, per la frolla,facendo attenzione che il burro sia freddo.
  • Con il gancio per impasti duri, impastate il tutto velocemente.
  • Quando l’impasto sarà compatto ( bastano pochi minuti a media velocità), toglietelo dalla ciotola e avvolgetelo con della pellicola trasparente.
  • Fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
  • Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e iniziate a stenderlo con il mattarello, aiutandovi con della farina.
  • Conservate un terzo dell’ impasto per le strisce di copertura.
  • Foderate uno stampo, del diametro di 25 cm, con carta forno e posizionate su di esso la pasta stesa.
  • Versate nel guscio di frolla la marmellata di prugne e distribuitela in modo uniforme su tutta la base.
  • Con l’uovo sbattuto spennellate il bordo della crostata.
  • Preparate le strisce e date forma alla griglia di copertura, spennellate anche questa con l’uovo sbattuto.
  • Accendete il forno e portatelo a 180 gradi.
  • Infornate e cuocete per 45 minuti.
  • Lasciate raffreddare la torta, toglietela dallo stampo e spolverizzate di zucchero a velo.

9 Risposte a “Crostata con marmellata di prugne”

    1. Si, durante la trascrizione della ricetta mi è sfuggito, grazie per avermelo fatto notare, in questo modo ho potuto correggere. Il dosaggio è di 130 g come da ricetta di Sonia.

    1. Hai lavorato troppo la pasta forse? Lavorandola troppo si surriscalda e tende proprio a sbriciolarsi, magari prova a metterla in freezer non più di 4/5 minuti oppure preparala il giorno prima, mettila in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente e toglila da frigo solo 5/10 minuti prima di stenderla.

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