La ricetta della pasta frolla che ho utilizzato per preparare la costata di è di una zia ultra ottantenne, che ha passato la vita a cucinare per figli e nipoti.
Naturalmente lei farcisce la crostata con ottima marmellata di prugne preparata da lei e l’impasto è preparato rigorosamente a mano sul tagliere. Io amo la mia planetaria e la sfrutto a dovere.
Una base molto buona non solo per preparare la crostata ma anche per contenere un ripieno di crema al limone.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di riposo 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti:
- 300 gr di farina di farina autolievitante
- 100 gr di zucchero
- 60 gr di burro
- 2 uova
Per la farcitura:
- 400 gr di cioccolato in vasetto
Procedimento:
- Mettete tutti gli ingredienti per la base di pasta frolla nella ciotola della planetaria.
- Azionatela e fate impastare velocemente con il gancio per gli impasti duri.
- Quando il panetto di pasta avrà preso forma, spegnete.
- Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta e con il mattarello stendetela della dimensione dello stampo.
- Rivestite lo stampo con carta da forno e adagiatevi la pasta stesa.
- Togliete gli eccessi di pasta dal bordo da cui ricaverete le decorazioni per la superficie.
- Togliete il coperchio al vaso di cioccolata e mettetelo nel forno a microonde.
- Avviate per 30 secondi a media potenza.
- Versate il cioccolato morbido, sulla base di frolla.
- Livellatela e preparate le decorazioni.
- Ritagliate la forma desiderata con uno stampo per biscotti di piccole dimensioni.
- Posizionate le decorazioni sullo strato di cioccolato.
- Portate il forno a 180 gradi e cuocete per 40 minuti circa.
Che golosità, bravissima Nonna Papera……..
grazie!