Crostata di patate e fagiolini l’idea, arriva dal blog “Cucinafacileconelena” anche se la ricetta ha subito variazioni per poter utilizzare altri ingredienti.
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Porzioni: 4
Pirofila diametro: cm. 24
Ingredienti per la pasta di patate:
- 800 gr di patate
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 50 gr di latte
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Sale
- Noce moscata
Per il ripieno:
- 100 gr di fagiolini
- 100 gr di speck a dadini
- 100 gr di mozzarella di bufala
- 50 gr di parmigiano grattugiato
Procedimento:
- Sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e lessatele (in pentola a pressione con un bicchiere di acqua x 20 minuti dal sibilo).
- Lessate anche i fagiolini dopo averli lavati e spuntati alle estremità (in pentola a pressione con un bicchiere per 15 minuti dal sibilo).
- Passate le patate nello schiacciapatate e unite le uova, il formaggio, l’olio, il latte.
- Salate e grattugiate un pizzico di noce moscata.
- Amalgamate gli ingredienti.
- Oliate leggermente una Pirofila da forno anche in pirex.
- Versate più della metà del composto di patate sul fondo dello stampo e pressatelo leggermente.
- Tagliate i fagioli lessati che avrete scolato in precedenza e posizionateli nella pirofila sullo strato di crema di patate.
- Distribuite sui fagiolini lo speck a dadini la mozzarella (anch’essa tagliata a dadini) e il parmigiano grattugiato.
- Livellate bene e pressate lievemente il ripieno della crostata di patate.
- Mettete il composto di patate rimasto in una sacca da pasticcere usa e getta.
- Decorate la crostata (come fareste con una tradizionale crostata dolce) formando la griglia di copertura.
- Cospargete la superficie con abbondante parmigiano grattugiato.
- Infornate a 200 gradi e cuocete per 30 minuti.
conosco quells di elena…buonissima anche la tua:-)
Ciao Cri!
buonissima! la faccio spesso anche io, mi piace il ripieno con i fagiolini, ottima idea! ciao cara!
Grazie a te Vicki, ciao!