Crostatine di crema con fragole

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Crostatine-alla-crema-con-fragole

Ho preparato le crostatine di crema, utilizzando le ricette per la pasta frolla e per la crema della carissima amica Eleonora. Come dice lei, è una ricetta che non fallisce mai.

Non servono molte spiegazioni una volta fatta la pasta frolla si realizzano le crostatine come se si dovesse fare una crostata classica ma utilizzando stampini di piccole dimensioni e lavorando piccole porzioni di pasta per volta.

Sono crostatine senza gelatina sulla superficie ma semplicemente cosparse di zucchero a velo e volendo lucidarle potrete sempre utilizzare la gelatina spray in uno strato sottilissimo.

Tempo di preparazione: 120 minuti

Tempo di riposo: 24 ore (per la frolla)

Stampini diametro: cm.  6-7

Porzioni: n.20 crostatine

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 200 gr di farina
  • 100 gr di burro fuso
  • 100 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • scorza grattugiata di un limone

Ingredienti per la crema:

  • 3 tuorli
  • 1/2 litro di latte
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di farina
  • una bustina di vanillina

Procedimento per la pasta frolla:

  • Nella planetaria mettete il burro tagliato a pezzi, lo zucchero e le uova.
  • Azionate e amalgamate per alcuni minuti.
  • Unite la farina miscelata al lievito, la scorza del limone ed impastate con il gancio per impasti duri.
  • Aggiungete il pizzico di sale e portate a termine  l’impasto.
  • Avvolgete il panetto di pasta ottenuto nella pellicola trasparente o in un sacchetto di plastica per alimenti.
  • Mettete in frigo per una notte.

Procedimento per la crema:

  • In un tegame mettete le uova e lo zucchero.
  • Aiutandovi con una frusta sbattete bene fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete la vanillina la farina e gradatamente il latte.
  • Mescolate sempre con la frusta per evitare il formarsi di grumi.
  • Mettete il composto sul fuoco, portate ad ebollizione lentamente, mescolando con un cucchiaio di legno.
  • Raggiunta la densità desiderata (dopo 15 minuti circa) spegnete la fiamma.

Procedimento per preparare le crostatine:

  • Stendete la pasta con il mattarello aiutandovi molto con la farina.
  • Prendete uno stampino da crostatina che userete in cottura e capovolgetelo sulla pasta stesa.
  • Facendo una leggera pressione sullo stampino tagliate le forme di pasta, in questo modo saranno di precisa dimensione per lo stampo.
  • Imburrate e infarinate tutti gli stampini e foderateli con la pasta ritagliata.
  • Forate la pasta con una forchetta.
  • Appoggiate sulla placca del forno tutti gli stampini preparati.
  • Infornate e cuocete a 170 gradi per 10/15 minuti.
  • Togliete dal forno gli stampini e fate raffreddare.
  • Estraete delicatamente le basi di pasta frolla cotte.
  • Farcite le basi con la crema e decorate mettendo una mezza fragola al centro.
  • Spolverizzate con zucchero a velo.

8 Risposte a “Crostatine di crema con fragole”

  1. Devono essere ottime!! Bravissime e complimenti per il tuo splendido blog Cry!! Arrivo un pò tardi ma sono un pò incasinata, un bacione e grazie per tutto 🙂

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