Fave dei morti morbide

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Le fave dei morti sono biscotti tipici del periodo dei santi a inizio novembre. La ricetta si trova proposta su molti calendari proprio nel mese di novembre.

Questi biscotti sono forse più conosciuti come pane dei morti, la tradizione di alcuni paesi dice di lasciarli la sera sulla tavola apparecchiata per i morti, appunto.

Detto questo, il biscotto è buonissimo! In quasi tutte le ricette che ho spulciato sono presenti le mandorle, ma ho trovato una variante con i pinoli ed ho voluto fare questa.

Ottimo risultato per un biscotto semplicissimo e senza lievito.

Ti lascio altre ricette di biscotti dal blog.

Fave dei morti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10/12 Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare le fave dei morti

  • 150 gdi farina
  • 300 gdi pinoli
  • 200 gdi zucchero
  • 3uova
  • 1 bustinadi vanillina

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Carta forno
  • Leccarda

Preparazione per fare le fave dei morti

  1. Nel mixer trita i pinoli con un poco di zucchero e mettili in una ciotola con il resto dello zucchero.

    Mescola, aggiungi le uova, la vanillina e amalgama bene.

  2. Forma delle palline della dimensione di una piccola noce e rendile ovali.

  3. Fodera uno stampo con carta da forno e posiziona le palline in fila.

  4. Inforna a 160° e cuoci per 15 minuti circa.

Note e consigli

Se vuoi provare la versione più conosciuta, sostituisci i pinoli con la stessa quantità di mandorle sgusciate e senza pellicina.

O ancora puoi aggiungere 1 cucchiaio di cacao amaro per ottenere un biscotto appena colorato e con un leggero sapore di cacao.

Se ami il liquore nei dolci, quello giusto per questi biscotti è la grappa, da aggiungere in quantità di un cucchiaio da minestra nell’impasto.

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