E’ arrivata la primavera, finalmente arrivano i prodotti di stagione colorati a metterci di buon umore. Da aprile puoi trovare molti prodotti con proprietà depurative e disintossicanti.
Gli asparagi, il sedano fresco, le taccole e le prime fragole.
In questo periodo al mercato trovi anche le fave, ottime da utilizzare crude o da abbinare a cereali.
Frutta e verdura di stagione la spesa di aprile: il sedano
Il sedano lo trovi tutto l’anno per la verità, ma quello primaverile è il più tenero ed è veramente speciale per essere mangiato crudo.
Il sedano è rinfrescante e depurativo, favorisce la digestione e aiuta a mantenere la linea. Il potassio contenuto nel sedano aiuta il corretto funzionamento di nervi e muscoli, in particolare adatto per il cuore, che è molto sensibile alla variazione di potassio, la cui carenza può portare ad alterazioni del ritmo cardiaco.
Il sedano inoltre, risulta molto utile nella prevenzione di crampi muscolari, che si verificano di sovente nelle persone che utilizzano diuretici.
Rafforza il sistema immunitario con la sua vitamina C, ed aiuta a combattere le malattie da raffreddamento; la presenza abbondante di carotenoidi facilita la visione notturna, la protezione della pelle, delle mucose del cavo orale e dell’intestino.
Nel sedano è presente una buona percentuale di selenio, un elemento essenziale per la sintesi degli ormoni tiroidei, adatto quindi a chi soffre di tiroide pigra, soprattutto se abbinato a sale iodato e pesce.
Consiglio:
Tisana contro l’insonnia
Metti i semi di sedano in infusione in acqua bollente, filtra e bevi prima di andare a letto.
Frutta e verdura di stagione la spesa di aprile: gli asparagi
Quando acquisti gli asparagi controlla che le cime siano ben chiuse per avere la certezza di prendere un prodotto fresco. Conservali in frigorifero con le cime avvolte in un canovaccio umido.
Le proprietà depurative degli asparagi dipendono dall’elevato contenuto di asparagina e potassio. Aiutano a contrastare il ristagno di liquidi e la cellulite; sono presenti in moltissime diete per il loro effetto sgonfiante sull’addome.
Aiutano la funzionalità epatica e renale e se consumati con regolarità, possono svolgere un ruolo preventivo nei confronti del tumore al colon, grazie alla presenza di fibre solubili.
Per non disperdere vitamine e sali minerali, l’ideale è consumare le punte dei germogli di asparagi crude, oppure lessarle velocemente al vapore.
Il consiglio:
Gli asparagi conditi con olio e limone, sono il contorno perfetto per carne e pesce.
Frutta e verdura di stagione la spesa di aprile: le taccole
Le taccole devono essere sode, piatte e prive di parti gialli. Prima di cuocerle procedi come per i fagiolini, eliminando le estremità.
Sono ricche di fibre e proteine, un incrocio tra legumi e ortaggi quindi si possono considerare un’ottima fonte proteica vegetale. Contengono vitamine del gruppo B e ferro, sono utili per contrastare stanchezza e anemia. Inoltre contengono sali minerali (soprattutto potassio e ferro).
Il consiglio:
Per mantenere inalterato il contenuto nutrizionale delle taccole, è meglio cuocerle al vapore. Hanno un sapore delicato che le rende perfette abbinate al pesce e ai formaggi, assicurando la digeribilità del pasto.
Frutta e verdura di stagione la spesa di aprile: le fragole
Le fragole sono frutti delicatissimi, la cui conservazione è molto importante. Se non le consumi subito conservale in un sacchetto di carta senza ammassarle tra loro.
Le fragole sono depurative e antiossidanti, ipocaloriche e protettive. Grazie all’abbondante presenza di vitamina C aiutano a garantire l’efficienza del sistema immunitario, inoltre la cospicua presenza di acqua favorisce la corretta funzione depurativa di fegato e reni.
Sono particolarmente efficaci se consumate a stomaco vuoto a inizio giornata. Ideali per le diete perchè ipocaloriche e nemiche della ritenzione idrica.
Sono ricche di flavonoidi, potenti antiossidanti con effetto protettivo sull’invecchiamento cellulare e sul DNA, nella prevenzione del rischio tumorale.
Grazie all’acido citrico le fragole si rivelano molto utili nella prevenzione delle infezioni urinarie.
Il consiglio:
Acqua detox diuretica e digestiva
Metti in 1 litro di acqua 1/2 limone e 4 fragole a fette.
Lascia riposare in frigo per una notte prima di berla.
Scopri il calendario con i prodotti di stagione mese per mese
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