La galantina di pollo e maiale è una sorta di polpettone di carne con l’aggiunta di mortadella prosciutto cotto ed emmental.
Si differenzia dalle solite preparazioni per la particolarità della cottura, né in forno né bollita ma a bagnomaria. Ho preparato l’impasto della galantina come da ricetta e una volta pronto l’ho messo dentro ad una lattina di olio di oliva (olio sasso per intenderci, l’unica che ho trovato) a cui ho tolto la parte superiore con l’apriscatole (dopo aver tolto l’olio e conservato in una bottiglia).
Ho riempito un tegame di acqua bollente e vi ho messo dentro la lattina in piedi. A cottura ultimata la galantina scivolerà fuori dalla lattina agevolmente.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Porzioni: 4
Ingredienti:
- 300 gr di petto di pollo macinato
- 300 gr di carne di maiale macinata
- 100 gr di mortadella (1 fetta spessa)
- 100 gr di emmental (1 fetta spessa)
- 100 gr di prosciutto cotto (1 fetta spessa)
- 2 uova
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- Noce moscata
- Sale
Procedimento:
- Mettete in una grande ciotola la carne macinata.
- Tagliate a dadini la mortadella, il prosciutto cotto e l’emmental.
- Uniteli alla carne macinata.
- Aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, il sale e una grattugiata di noce moscata.
- Mescolate inizialmente con un cucchiaio e proseguite con le mani.
- Date la forma ovale all’impasto, considerando che dovrà entrare nella lattina preparata in precedenza e lasciata unta all’interno.
- Pressatele nella lattina in modo da chiudere eventuali buchi.
- Riempite di acqua un tegame alto, che contenga la lattina in piedi.
- Mettete la lattina con la galantina nel tegame di acqua e ponetelo sul fornello.
- Portate ad ebollizione.
- Dal momento in cui l’acqua bolle cuocete per 45 minuti a fuoco alto.
- A cottura ultimata togliete la lattina dall’acqua.
- Fate scivolare fuori dalla lattina la galantina di pollo e maiale.
- Tagliate a fette e servite calda o fredda.
Non ho mai mangiato questa tipologia di piatto, però non sembra male… ha molti ingredienti che prediligo =)Passa da me se ti va, ho grosse novità!!A presto!!!
Che bell’idea la cottura in lattina!! La proverò!! Ciao!
La semplicità nella gustosità in questa galantina, compliments 🙂 Lorenzo D.
Non conoscevo questo piatto, però mi ispira molto!!!!!Complimenti! 🙂
Ma che buono questo polpettone! Sembra riduttivo chiamarlo così però, è una meraviglia!
Cristina trovo questo secondo piatto molto saporito, complimenti cara!Buona giornataAntonella
che buono!! baci buona giornata!