Gnocchi di patate ricetta base

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Gnocchi di patate ricetta base

Gnocchi di patate fatti in casa ricetta che richiede pazienza un po’ di tempo. PerĂ² si possono preparare in anticipo e poi congelare, l’importante è congelarli in un vassoio e metterli in un sacchetto da freezer solamente quando si saranno congelati.

Se nel vostro freezer avete lo spazio li potete lasciare nel vassoio che chiuderete all’interno di un grande sacchetto. Quando acquistate le patate verificate che siano adatte a questa preparazione, di solito sulla confezione viene specificata la dicitura per gnocchi o per tutte le preparazioni.

Il passaggio tradizionale delle nostre nonne era quella di arricciare il pezzetto di pasta sui rebbi di una forchetta, oppure sulla grattugia del formaggio utilizzandola a rovescio. Oggi per velocizzare la preparazione, si tende a saltare questo antico passaggio.

In effetti si ottiene un buon risultato tagliando semplicemente a tocchetti la pasta e buttare i cilindretti così ottenuti nell’acqua bollente. La differenza sarĂ  di vedere gnocchi lisci e pieni, non saranno scavati all’interno e non avranno il motivo che lascia il retro della grattugia o i rebbi della forchetta.

Tempo di preparazione: 50 minuti

Tempo di cottura delle patate: 15 minuti In pentola a pressione

Tempo di cottura degli gnocchi: Pochi minuti

Porzioni: 6

Ingredienti:

  • 1 Kg di patate a pasta bianca
  • 500 gr di farina 0
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per gnocchi e torte salate

Procedimento:

  • In una pentola a pressione inserite le patate sbucciate e tagliate a metĂ  con 2 bicchieri di acqua.
  • Portate la pentola al sibilo e abbassate la fiamma.
  • Da questo momento calcolate 15 minuti di cottura.
  • Scaricate la pentola dal vapore e apritela.
  • Togliete le patate dall’acqua e schiacciatele con lo schiaccia patate direttamente nella ciotola della planetaria. Aggiungete la farina, l’uovo, il lievito ed impastate per 10 minuti circa.
  • Se l’impasto dovesse essere troppo umido aggiungete un po’ di farina.
  • L’impasto finale dovrĂ  essere compatto e morbido.
  • Cospargete di farina il tagliere e appoggiatevi l’impasto.
  • Lavorandolo con le mani formate dei cilindretti allungati.
  • Tagliateli a tocchetti e passateli uno per uno sul dorso della grattugia del formaggio.
  • Trascinandoli con il dito si svuoteranno e prenderanno il motivo della grattugia.
  • In alternativa alla grattugia (come detto sopra), potete usare la forchetta utilizzando lo stesso procedimento.   Lasciate gli gnocchi sul tagliere cosparsi di farina fino al momento della cottura.
  • Oppure congelateli.

Gnocchi di patate ricetta base

17 Risposte a “Gnocchi di patate ricetta base”

    1. Ciao, pure io molto curiosa non capivo e ho voluto provare. Il lievito a mio avviso da una sofficità maggiore e in cottura si gonfiano a meraviglia. Forse non lo hai mai notato al super.. ma lo fanno diverse aziende…tipo Bertolini che lo fa dai tempi remoti…o Santa Lucia…anche qualche altra azienda che mi sfugge ora…se provi fammi sapere.

  1. Complimenti sei bravissima, guarda qui che spettacolo di gnocchi đŸ™‚ e grazie per tutti i suggerimenti che ci hai regalato!Complimenti per i premi đŸ˜€

  2. Siamo due sorelle e ci piace cucinare ma venendo nel tuo blog ho imparato molte cose , ho già copiato delle ricette. Gli gnocchi ho sempre timore a farli, dopo due tentativi falliti ci ho rinunciato, proverò con la tua ricettaBuona giornata e se ti và vieni ad unirti ai nostri followerPatrizia di Cucina con dede

    1. Ciao e benvenuta/e, mi fa molto piacere se trovi utile il mio blog, davvero molto e ti ringrazio per avermelo detto!Passo da voi con vero piacere!

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