Lo gnocco alla birra e farina di ceci è un impasto ricco e molto saporito, consiglio sempre di non aggiungere sale quando si utilizzano i pomodori secchi che trovo salatissimi. Ho utilizzato due bustine di lievito perché temevo che non lievitasse bene con la ricotta e la farina di ceci tra gli ingredienti.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 90 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti:
- 500 g di farina
- 200 g di farina di ceci
- 2 bustine di lievito di birra liquido
- mezza confezione di pomodori secchi life
- 250 g di ricotta
- Birra scura x impastare
- Olio extravergine di oliva
Procedimento:
- Nel mixer mettete i pomodori secchi e tritateli finemente.
- Nella ciotola della planetaria mettete le farine il lievito di birra e azionate quel tanto che basta per miscelare gli ingredienti.
- Fermate la planetaria e inserite la ricotta e i pomodorini tritati.
- Azionate e iniziate ad impastare aggiungendo dal foro del coperchio, l’olio e la birra.
- Fate lavorare l’impasto fino a renderlo compatto e liscio.
- Togliete la ciotola alla planetaria e coprite con un telo.
- Lasciate lievitare al caldo per circa 60 minuti.
- Ricoprite una teglia tonda e bassa con carta da forno.
- Riprendete l’impasto che sarà raddoppiato e stendetelo nella teglia.
- Spennellate con olio extravergine di oliva.
- Fate lievitare nuovamente per 30 minuti.
- Infornate a 200 gradi e cuocete il gnocco per 40 minuti.
Che buona deve essere questa focaccia!!!
Deve essere molto buono con la farina di ceci e birra!Interessante,me la segno! Ciao