Gnocco alla crema di olive nere preparato con una crema pronta che potrete sostituire con olive frullate. DĂ un buon sapore di olive al gnocco e lo mantiene decisamente morbido.
In questo caso il colore dell’impasto è scuro perchè ho utilizzato il patĂ© di olive nere ma se avessi utilizzato il patĂ© di olive verdi l’impasto sarebbe stato chiaro. Ho utilizzato pochissimo sale poichĂ© questi preparati sono abbastanza saporiti.
Per quanto riguarda la lievitazione, aggiungo che questo impasto impiega un po’ piĂ¹ di tempo a raddoppiare il suo volume rispetto ad un impasto di semplice farina e acqua, per cui dategli tutto il tempo necessario per fargli raddoppiare il volume in entrambe le lievitazioni.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di lievitazione totale: 100 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Stampo diametro: cm. 35
Ingredienti:
- 500 gr di farina di manitoba
- 300 gr di acqua tiepida
- 20 gr di olio di semi di girasole Dante
- 2 cucchiaini di crema alle olive nere
- 1 bustina lievito di birra secco
- Sale
Per completare:
- Rosmarino fresco
Per l’emulsione:
- 20 gr di olio extravergine di oliva Dante
- 20 gr di acqua tiepida
Procedimento:
- Nel boccale del bimby mettete l’acqua tiepida, l’olio, la farina, il lievito, la crema di olive nere.
- Azionate. 30 Sec. Vel. 8.
- Salate e impastate per pochi secondi Vel.8
- Se l’impasto risultasse molle aggiungete un cucchiaio di farina e azionate alcuni secondi a velocità spiga.
- Togliete l’impasto dal bimby e dategli la forma a palla.
- Appoggiate il panetto in una teglia rivestita di carta da forno.
- Fatelo lievitare per 60 minuti coperto con un canovaccio e in luogo tiepido.
- Trascorso il tempo e solo quando sarĂ raddoppiato di volume, schiacciatelo con la punta delle dita delicatamente e allargatelo sulla base della teglia.
- Fatelo lievitare ancora per 40 minuti.
- Preparate l’emulsione miscelando acqua e olio.
- Spennellate la superficie con l’emulsione.
- Completate con rosmarino fresco.
- Infornate a 200 gradi e cuocete per 45 minuti.
Credevo che lo gnocco ( o il gnocco, come dite in Emilia?) fosse fritto e invece lo trovo cotto in forno.Deve essere irresistibile!:-)Marilena
lo gnocco mmmmh……interessante questa tua versione….me la segno!Coscina di pollo
Che particolare,dev’essere gustoso con le olive..brava!!:-))Ciao bacione
Interessantissimo e naturalmente molto buono,baci
gnocco? non sapevo che anche questo tipo di preparazione avessa questo nome , che ignoranza! deve essere buono con le olive, un abbraccio cia Reby
Ciao nonna papera, purtroppo sono stata assente per più di 1 anno, passavo per un saluto e per sbirciare le tue ricette sempre interessanti e trovo il tuo blog cambiato, molto carino!!! E molto sfiziosa la ricetta!A presto, Rita
ricetta interessante, io non sapevo neanche cosa fosse lo gnocco, scommetto che è buonissimo!!!