Questa ricette tipica emiliana, come molte altre ricette nel corso della vita, ha subito modifiche. La ricetta di base prevede l’utilizzo dello strutto nell’impasto, ma in molte ricette è stato sostituito dall’olio ritenuto più leggero.
In realtà pure io utilizzo l’olio, lo considero meno dannoso per la salute ( in questo caso mi fa un po’ ridere questa affermazione, visto che per cuocere lo gnocco, lo si frigge in abbondante olio o peggio strutto….), sempre presente nella mia cucina, mentre lo strutto no.
Ho utilizzato il bimby per impastare e velocizzare un po’ questa lunga preparazione.
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di riposo: 40 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti:
- 500 g di farina
- 300 g di acqua gasata
- 1 cucchiaio di strutto
- 1 bustina di lievito di birra liquido
- 1 cucchiaino di zucchero
- Sale
Procedimento:
- Nel boccale mettete l’acqua, il lievito, lo strutto e lo zucchero.
- Azionate 30 secondi velocità 2.
- Unite la farina e il sale.
- Azionate 3 minuti funzione spiga.
- Togliete l’impasto dal boccale.
- Formate un panetto, mettetelo in una ciotola, coprite con un canovaccio.
- Fate lievitare per 40 minuti.
- Riprendete l’impasto e lavoratelo leggermente.
- Stendete la pasta con la macchina apposita o con il mattarello.
- Tagliate dei rettangoli e friggete in una padella adeguata con abbondante olio o strutto.
- Fate sgocciolare su carte da cucina.
- Servite con formaggi, salumi, marmellate.
Bellissimi e FavolosiBuon Natale tesoro!baci Anna
è veramente squisito, bravissima
ottimi!!!!!!!buon lunedi!
Buonissimo complimenti!!
mi stupisci ogni volta complimenti
Deve essere davvero squisito.Ti auguro un felicissima settimana
Che bontà!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
si possono fare anche senza lievito di birra