Gli Involtini di Melanzane sono facili da preparare, li puoi fare con melanzane fresche nella giusta stagione, oppure con melanzane grigliate surgelate.
Riescono bene in ogni caso, la diversitĂ sta nel tempo di preparazione. La melanzana necessita di un po’ di tempo per essere grigliata, perĂ² è un passaggio che puoi fare il giorno prima con calma, si conservano bene e restano morbide se le metti in un piatto, coperte con pellicola trasparente e poi nel frigo.
Utilizza gli stecchini per tenere unita la melanzana al ripieno, in cottura potrebbe aprirsi e il ripieno andrebbe disperso nella teglia.
Ti lascio altre ricette da fare con le melanzane.
Linguine con Melanzane
Spaghetti in Salsa Cremosa di Melanzane
Polpette di Melanzane al Forno
Pasta con Crema di Melanzane al Basilico
Melanzane ai Formaggi nel Microonde
Pennette con Melanzane e Birra
Pasta Risottata alla Norma
Buona Cucina!
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare gli Involtini di Melanzane
- 6 fogliebasilico
- 200 gmelanzane (grigliate)
- 1mozzarella (grande)
- 6 fettespeck
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 2uova (medie)
- 200 gpangrattato
Strumenti
- 2 Ciotole (tonda in acciaio inox dal diametro di 19 cm circa)
- 1 Padella – antiaderente – diametro 26 cm
- 1 Stampo ( da forno rettangolare circa 30 x 20)
- carta da forno Cuki in fogli
- Sbattitore
- Stuzzicadenti Bastoncini in legno
Preparazione degli Involtini di Melanzane
Lava la Melanzana e tagliala a fette abbastanza sottili da poterle poi arrotolare una volta grigliate.
Metti la padella antiaderente sul fornello ungila appena e distribuisci l’olio, con un pezzetto di carta da cucina, su tutta la superficie.
Appoggia le fette di melanzane e lasciale grigliare girandole solo una volta, quando il primo lato sarĂ colorato.
Non farle seccare troppo.
In una ciotola sbatti le uova e nell’altra metti il pangrattato.
Taglia la mozzarella a fette sottili.
Togli le melanzane dalla padella e lasciale raffreddare.
Su ogni fetta di melanzana, metti una fetta di mozzarella, una fetta di speck e una foglia di basilico.
Arrotola la fetta di melanzana farcita su se stessa stringendola bene.
Passa ogni involtino nell’uovo sbattuto e subito dopo nel pangrattato.
Infila uno stecchino al centro di ogni involtino.
Metti la carta forno nella teglia e appoggia gli involtini distanziati tra loro.
Versa un filo di olio sugli involtini, inforna a 200°C e cuoci per 30 minuti in forno ventilato.
Note e Consigli
Puoi preparare la stessa ricetta utilizzando le zucchine grigliate al posto delle melanzane.
Le verdure le puoi preparare in anticipo, è molto comodo soprattutto se ne devi fare una quantità maggiore.
Se vuoi velocizzare ancora la preparazione, utilizza melanzane o zucchine congelate giĂ grigliate, lasciale scongelare in un piatto fuori dal frigorifero per alcuni minuti, oppure utilizza la funzione per scongelare del forno a microonde.
Se vuoi una panatura piĂ¹ saporita aggiungi formaggio grattugiato al pangrattato.
Tra gli ingredienti trovi 6 foglie di basilico, 6 perchè ho utilizzato 6 fette di melanzane in questa ricetta per 2 persone, per cui le foglie di basilico e le melanzane devono essere di numero uguale, esattamente come le fette di mozzarella e di speck.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra. Â
Se vuoi puoi seguirmi sui social ti lascio le pagine dedicate al blog e il link per tornare alla Home della Cucina di Nonna Papera, dove troverai tante altre ricette.
Twitter  Facebook Pinterest Instagram
*In questo contenuto possono essere presenti uno o piĂ¹ link di affiliazione. Â
Buoneeeee!!Proprio quello che ci vorrebbe, altro che insalata!
uso anch’io quelle congelate, mi trovo benissimo, bella ricettina!
Nonna Papera mi piacciono tantissimo questi involtini! đŸ™‚ Gustosissimi e le melanzane le amo molto! đŸ™‚ Un abbraccio amica!
buoni li voglio provare, io con le melanzane grigliate ci faccio la parmigiana light đŸ™‚ Rosalba
Gli involtini di melanzana sono divini. Complimenti.
Questi involtini mi piacciono molto ma non ho mai provato le melanzane surgelate… quasi quasi le provo!!Ciao!
Provale Renza, sono veloci pratiche e buone…poi non le abbandoni più vedrai!
che bella questa ricetta!! complimenti !! ciao felice serata đŸ™‚
buone! io ora visto il mio nuovo stile di vita le faccio con dentro pomodoro fresco o secco a secondo di quello che c’è in casa :)) un baciottone
che buone. anche se ho appena finito di mangiare mettono appetito solo a guardarle.bacioni nonnetta :))
forse ho fatto un post doppio,ma perchè ha messo questa opzione?
Ciao Franca…si era doppio…ho messo questa opzione perchè ero piena di schifezze anonime che inquinavano tutto;)
ah ecco,allora hai fatto bene
Che buoni questi involtini! Davvero molto appetitosi!
..O__O Che buoooone!!!! Poi ad involtino, troppo simpatiche!!!
Anche veloci Antonella…mentre pensi di farle sono già nel forno!
Buoneeee! Lo sai che le faccio uguali uguali? Veloci, genuine e buonissime ^^
Solo una parola: buonjssimi!!