La Focaccia del Paleolitico

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La focaccia del paleolitico è una ricetta tratta dal Manuale di Nonna Papera, se hai questo bellissimo manuale della Mondadori, dagli una rispolverata e prova a cucinare le ricette che ci sono scritte. La ricetta di oggi la trovi a pagina 12.

Il nome potrebbe far pensare ad una preparazione salata in realtà è una torta dolce bassa e piccola, per cui utilizza uno stampo di piccole dimensioni perché l’impasto è veramente poco.

Controlla spesso la cottura essendo così piccola la quantità di impasto si cuocerà velocemente. Ho visto il dolce rifatto in rete e devo dire che l’aspetto è molto diverso da questo.

Con così poco impasto e solo un pizzico di bicarbonato, onestamente non penso sia possibile ottenere un dolce di dimensioni e spessore diverso. Naturalmente non posso esserne certa e in ogni caso ho ottenuto un buon piccolo dolce, adatto per i nipotini. 😉

Ti lascio un’altra ricetta sempre tratta dal manuale, se vuoi puoi sbirciare.

Focaccia del Paleolitico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la Focaccia del Paleolitico

  • 200 gdi farina bianca
  • 200 gdi miele
  • 40 gdi burro
  • 8 cucchiaidi latte
  • 1uovo
  • la scorza di 1 limone intero ( )
  • il succo di mezzo limone
  • 1 pizzicodi bicarbonato
  • 1 pizzicodi sale

Strumenti utili per fare La Focaccia del Paleolitico

  • Stampo rettangolare cm 25 x 20
  • Carta forno

Preparazione della Focaccia

  1. Metti il latte con il burro in un piccolo tegame e ponilo sul fornello a fiamma bassa.

    Quando il composto sarà bello caldo aggiungi il miele e lascialo sciogliere.

    Togli il tegame dal fuoco e lascia raffreddare.

  2. In una ciotola mescola la farina con il bicarbonato e il sale, aggiungi l’uovo e la scorza grattugiata del limone.

    Unisci anche il succo di mezzo limone e piano piano versa il latte, burro e miele sciolti e freddi.

  3. Fodera lo stampo con carta da forno e versa l’impasto, distribuiscilo bene con l’aiuto di una spatola o cucchiaio.

  4. Focaccia del Paleolitico

    Inforna a 180°C e cuoci per 25 minuti.

Note e Consigli

Il manuale di nonna papera è un meraviglioso libro della Mondadori, dedicato ai bambini di un tempo, ma è sempre bello averlo a portata di mano e rispolverare queste belle e facili ricette.

La Focaccia del Paleolitico è molto piccola il libro indica 45 minuti di cottura ma sono davvero troppi per così pochi ingredienti, quindi controlla molto bene lo stato di cottura.

Se non vuoi utilizzare uno stampo rettangolare puoi cuocere la torta in uno stampo tondo di cm 22 di diametro.

4,9 / 5
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4 Risposte a “La Focaccia del Paleolitico”

  1. Il manuale di nonna papera!! Però non ho mai provato questa focaccia, sembra davvero buona e semplice da preparare… quasi quasi ci provo!

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