Le Lasagne al Pesto di Basilico hanno rivoluzionato un piatto tradizionale preparato per i giorni di festa. Una preparazione in cui la tradizione dice di preparala con un condimento a base di carne.
Una ottima rivoluzione direi, fermo restando che non ha nulla in comune con la lasagna tradizionale se non la pasta, la besciamella e la cottura nel forno.
Una preparazione vegetariana molto apprezzata da chi non mangia carne, ma anche da chi la carne la mangia senza problema.
Hai la possibilità di scegliere se vuoi usare la pasta all’uovo fatta in casa, oppure la pasta già pronta, secca o fresca.
Io ho utilizzato la pasta fresca confezionata, non la disdegno di certo, mi fa recuperare tempo sulla tabella di marcia dandomi la possibilità di preparare in casa, con un buon pesto al basilico senza aglio, il piatto preferito della domenica con i sapori a cui siamo abituati.
Buona Cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare le Lasagne al Pesto
- 600 gpasta all’uovo, secca (o fresca confezionata- 1 confezione da 500 g.)
- 1.5 lbesciamella (fatta in casa)
- 150 gpesto alla Genovese (senza aglio)
- 300 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Strumenti
- Teglia in alluminio rettangolare da 6 porzioni
Preparazione delle Lasagne al Pesto di Basilico
Prepara la Besciamella come sei abituata a fare o seguendo la mia ricetta con il Bimby che trovi Qui.
Aggiungi alla besciamella calda il pesto al basilico fatto in casa, o nei vasetti se non ne hai di pronto.
Mescola bene per incorporarlo perfettamente alla besciamella.
Metti 4 cucchiai di besciamella sul fondo della padella e distribuiscili bene.
Appoggia sulla besciamella il primo foglio di pasta all’uovo, ricoprilo con besciamella e cospargi di formaggio grattugiato.
Continua ad alternare gli strati di pasta agli strati di besciamella con pesto e formaggio grattugiato.
Prosegui fino a completare la padella e finisci con l’ultimo strato di besciamella e formaggio grattugiato.
Se vuoi tra uno strato e l’altro e sulla superficie, puoi distribuire una manciatina di pinoli.
Inforna a 160°C e Cuoci per 40 Minuti.
Note e Consigli
Se vuoi una lasagna ancora più ricca e cremosa, metti tra uno strato e l’altro sulla besciamella, fette di formaggio tipo fontina e non il parmigiano che manterrai solamente sullo strato finale.
Se utilizzi la pasta secca, aggiungi, seguendo il bordo della padella, un filo di latte, aiuterà questo tipo di pasta a restare morbida e a cuocersi meglio. Per la pasta fresca confezionata non serve.
Se utilizzi la pasta all’uovo fatta in casa la devi sbollentare prima di comporre la lasagna.
Inoltre puoi sostituire la pasta all’uovo gialla con la pasta all’uovo verde.
Ho utilizzato teglie in alluminio usa e getta per poterle comodamente congelare.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
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Ma tu sei proprio un pozzo di idee!!! Te l’ha mai detto nessuno? Ogni giorno mi dai un’idea in più! Grazie cara!Buon I° Maggio!
che meraviglia, cremosa come piace a me, a presto
io la faccio spesso in estate quando il basilico èal massimo del suo profumo!!!ps: la pasta dei samosa nn è finissima è tirata col mattarello e la puoi fare dello spessore che vuoi!!baci
grazie x l’info la devo provare!
ottima idea la lasagna con pesto e sottiletta.baci sabina
ricetta deliziosa buon 1 maggio, ciao
Che invitanti le tue lasagne!
Meravigliosa ricetta!!!!!!!!!!!!Bacioni e buon 1 maggio
ih ih l’ho fatta tempo fà e mi lecco ancora i baffi ma questa è troppo perfetta perchè ahimè nella mia….non era fatto in casa nè il pesto nè la besciamella!!!!!!!!!
che buone! le conosco me le fa spesso una mia carissima amica, ciao cara e buona serata!
Nonna papera, ma sei fantastica!! adoro le lasagne al pesto!!Complimenti per la ricetta!!Ti abbraccioFrancesco
Ciao Bella, ho appena inserito la tua ricetta…puoi partecipare con quante ricette vuoi anche se partecipano ad altri contest! Un kiss
che buona! così non l’ho mai fatta,un abbraccio ciao Reby
Che bellezza, pare quasi di sentire l’odore!! Bravissima come sempre! 😀
Manco a farlo apposta ieri le abbiamo mangiate a casa di una mia amica.Adesso con la tua ricetta le farò io.Un bacio
Mi fanno impazzire! 😉
io le adoro!!! le tue poi!!! bravissimissima!!Un bacione, M.Luisa.
ciaoooo… ma che meraviglioso blog.. sai che non ho mai fatto le lasagne al pesto e penso mi piaceranno un sacco.. appena il mio orticello in vaso produce il basilico provo!!! sono tiziana ciao ciao
benvenuta Tiziana…grazie!
Bella l’idea di queste lasagne al pesto, le hai lavorate molto bene.
Ciao Lorenzo e grazie.. a noi piacciono proprio nella loro semplicità e anche nella presentazione!