Madeleine Salate Bimby

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La stagione delle zucchine è al termine ma non aspetterĂ² la prossima primavera per inserire la ricetta delle Madeleine Salate Bimby nel blog.
E’ una ricetta versatile che con le dovute modifiche, potrai utilizzare sfruttando verdure diverse e soprattutto verdure di stagione.

E’ nata come ricetta da fare col Bimby, ma è molto facile prepararla anche senza, con un semplice sbattitore elettrico o con un cucchiaio come hanno sempre fatto le nostre nonne.

Le Madeleine Salate sono un’idea per un antipasto o un aperitivo, o per un gustoso secondo da accompagnare con salse, purè o mix di altre verdure.

Sono facili da preparare, ho utilizzato le zucchine lessate essendo la verdura della stagione in cui le ho preparate, ma dai spazio alla fantasia e utilizzate le verdure che hai a disposizione (anche rimaste) sia crude che cotte

Se utilizzi verdure crude le devi tritare piĂ¹ finemente per ottenere una migliore cottura nel forno.

Se ti piacciono le spezie usale pure nella quantitĂ  che preferisci, o in base all’intensitĂ  di sapore che vuoi dare alla pietanza.

Le Madeleine normalmente vengono preparate dolci, sono chicche deliziose a forma di conchiglia, caratteristica data dalla forma particolare dello stampo in cui vengono cotte, esattamente come quelle che ti propongo oggi in versione salata.

Ti proporrĂ² presto anche la ricetta in versione dolce.

Madeleine Salate
  • DifficoltĂ Bassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti per fare le Madeleine Salate

  • 300 gzucchine (lessate)
  • 150 gfarina integrale
  • 1/2 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2uova (medie)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (a pezzetti)
  • q.b.sale

Strumenti

  • Bimby Tm21
  • Stampo per madleine

Come fare le Madeleine Salate con il Bimby Tm21

  1. Metti nel boccale del bimby il parmigiano a pezzetti.

    Trita ad intermittenza con la funzione turbo fino a quando il formaggio non sarĂ  grattugiato finemente.

  2. Aggiungi le zucchine ( lessate in precedenza ) al formaggio e sempre con la funzione turbo riducile in crema.

  3. Inserisci la Farina, il lievito e lavora a Vel. 2/3 per 10 Sec. con la spatola inserita al posto del tappo dosatore.

    Mentre il Bimby è in funzione con la spatola così inserita, raccogli il composto dalle pareti con un movimento circolare e lascialo ricadere sulle lame in movimento.

  4. Regola di sale e mescola ancora per pochi secondi a bassa velocitĂ .

  5. Stampo per Madeleine

    Con il boccale versa piccole quantitĂ  di impasto nelle formine che dovranno essere piene rase e il composto ben livellato, togliendo l’eventuale eccesso con una spatola.

  6. Cuoci a 180° per 15 minuti circa in forno preriscaldato.

  7. Togli le Madeleine dallo stampo quando saranno quasi fredde.

Note e Consigli per fare le Madeleine Salate

Lo stampo per Madeleine lo trovi in silicone o in metallo antiaderente come il mio, si tratta di abitudini personali nell’utilizzo. Io mi trovo meglio con stampi rigidi in generale.

Se possiede un solo stampo dovrai cuocere in piĂ¹ tempi, quindi se hai fretta di sformare le Madeleine per riutilizzare quanto prima lo stampo, aiutati con uno stecchino in legno da spiedini e muoviti delicatamente per non romperle.

Come abbinare la birra agli alimenti che cucino.

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