Marmellata di Ciliegie Ricetta Bimby

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Marmellata di ciliegie

Ecco la marmellata di ciliegie, se non ora che siamo in piena stagione di raccolta quando avrei dovuto farla?

La marmellata di ciliegie è una preparazione semplice che necessita di un po’ di pazienza per svolgere la parte più noiosa, la snocciolatura delle ciliegie.

Di norma i noccioli si tolgono con l’apposito strumento prima della cottura ma con il bimby ho scoperto un metodo diverso per togliere questi noccioli. Li elimino in una fase intermedia,  dopo una prima scottatura della  frutta che avviene  a 100 gradi.

Così facendo le ciliegie si appassiscono ed i semi si staccano e a questo punto non resta che cercarli con un cucchiaino ed eliminarli. Preferisco farlo in questo modo piuttosto che schizzare la cucina e macchiarmi le dita.

Lascio a voi la scelta del metodo che ritenete migliore, vi auguro un buon lavoro per la preparazione della marmellata di ciliegie e ricordate che il risultato premia la fatica!

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 55 minuti

Ingredienti:

  • 1300 gr ciliegie intere
  • 200 gr di zucchero
  • ½ limone (la scorza, il succo e la polpa)
  • ½ cucchiaino di cannella
  • 1 bustina di fruttapec

Come preparare la Marmellata di ciliegie:

  • Togliete la scorza del limone in modo da scartare la parte bianca.
  • Eliminate la parte bianca anche dalla metà del limone da cui avete tolto la scorza.
  • Mettete la scorza nel boccale del bimby e azionate per 10 secondi a velocità 7.
  • Unite il limone e frullate per 10 secondi a velocità 7.
  • Mettete da parte.
  • Lavate le ciliegie e togliete il picciolo.
  • Mettetele nel boccale (con il nocciolo) per 20 minuti a 100 gradi a velocità 1.
  • Trascorsi i 20 minuti (che possono variare in base allo stato di maturazione della frutta), le ciliegie si saranno ammorbidite e sarà più facile togliere i semi.
  • Azionate ancora per 2/3  minuti  a 100 gradi a velocità 2.
  • Ora il momento più impegnativo, dovete togliere i semi.
  • Utilizzate il colino del bimby, mettetelo dentro ad una ciotola e versatevi parte delle ciliegie.
  • Con il dorso di una forchetta schiacciate verso la parete le ciliegie.
  • In questo modo buona parte del composto uscirà dal colino e riuscirete con la forchetta ad individuare bene i semi.
  • Toglieteli tutti e versate nuovamente le ciliegie ormai senza semi, nel boccale.
  • Miscelate una bustina di fruttapec con lo zucchero.
  • Unite alle ciliegie, il limone frullato con la scorza, la cannella e la miscela di zucchero e fruttapec.
  • Azionate per 35 minuti a 100 gradi a velocità 1.
  • A questo punto la marmellata di ciliegie dovrebbe avere la giusta consistenza, verificatela su di un piattino freddo.
  • Se la volete ancora più densa aumentate i tempi di cottura.
  • Versate la marmellata di ciliegie ancora bollente in vasetti sterilizzati.
  • Chiudete ermeticamente e capovolgete per creare il sottovuoto.
  • Conservate i barattoli al fresco e in luogo buio fino al momento di utilizzarli.

La ricetta della marmellata di ciliegie realizzata da Ezia che segue il mio blog. Grazie Ezia per avermi inviato le foto.

Marmellata di ciliegie

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