Una ricetta di pane farcito con feta, visto in televisione nella trasmissione di Benedetta Parodi. Il procedimento è un po’ complicato da spiegare, ma in realtà è una ricetta semplice e molto saporita.
Ho cambiato alcuni ingredienti ma in definitiva sarà sempre un buon pane farcito con ciò che vi piace o avete a portata di mano.
Non ho salato la pasta e nemmeno il ripieno, chi conosce il formaggio feta saprà che è particolarmente salato, ho aggiunto lo zucchero e impastato con acqua tiepida per aiutare la lievitazione.
Con questa ricetta partecipo al contest indetto dal Gastrosocial Network Magnabook “La cucina la mia isola Felice”.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 60 + 40 minuti
Stampo per plumcake: cm. 29 x 11
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 300 gr di farina di farina di manitoba
- 200 gr di farina di kamut
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 1 vasetto di yogurt greco
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 1 confezione di panna fresca di latte
- acqua tiepida qb per completare l’impasto
- 10 gr di olio di oliva
Per la farcitura:
- 100 gr di feta
- 10 gr di radice di zenzero fresca grattugiata
- Pepe
- Erba cipollina
Procedimento:
- Nella ciotola della planetaria inserite le farine, il lievito, lo yogurt greco, lo di zucchero di canna, la panna e l’olio.
- Impastate aggiungendo acqua tiepida a filo fino ad ottenere un impasto abbastanza consistente.
- Formate un panetto e mettetelo a lievitare per 60 minuti, lontano da correnti e in luogo tiepido.
- Nel frattempo preparate la farcitura.
- In una ciotola, sbriciolate il formaggio feta, unite l’erba cipollina tagliata fine, la radice di zenzero grattugiata e il pepe.
- Mescolate con un cucchiaio e mettete da parte.
- Preparate uno stampo a cassetta rivestendolo di carta forno.
- Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete il panetto di pasta che sarà raddoppiato.
- Sgonfiatelo e impastate nuovamente con le mani.
- Dividete in due il panetto.
- Aiutandovi con della farina, stendete le due parti di pasta con il mattarello ad uno spessore non troppo sottile.
- Stendete la farcitura di formaggio, solo su una parte di pasta stesa.
- Adagiate la parte vuota di pasta sopra a quella farcita.
- Chiudete bene i lembi e inserite tutto nello stampo anche in modo imperfetto il risultato non cambierà.
- Coprite con un canovaccio e fate lievitare 40 minuti.
- Accendete il forno, portatelo a 180 gradi e cuocete per 35/40 minuti.
Che mito sei.. deve essere fantastico questo pane! <3 Un abbraccio soffice come questa creazione, amica mia!
Una deliziosa idea, poi la feta mi piace e dalle tue fotografie il pane ha un aspetto morbidissimo !! A presto e buona giornata ! :)N.
come sono belle le foto!! che voglia di pane!! bravissima!!
Ma che bella ricetta! Io la feta la uso solo nell’insalata mista soprattutto in estate con olive nere pomodori e mais ma non avrei mai pensato che si potesse addirittura utilizzare nel pane! Brava!
Sì sì e sì, superbo pane 🙂 Lorenzo D.
ottimo, ma quante ne sapete, complimenti per la fantasia, già immagino una fetta con un’insalatina mista, golosità e freschezza
Nonna papera, sai che non seguo mai quel programma? tutti ne parlano ma io non l’ ho mai visto…Complimenti per il pane hai ragione è molto semplice!Bacioni
Sembra ottimo, un bel piatto energetico per vivere questo settembre che ci ha portato via l’estate ma che porterà tante cose nuove e belle =)Se ti va passa da me, ho riaperto da poco il blog dopo la chiusura estiva e ho preparato un formaggino fatto in casa, semplice e buono =)A presto!!!!
bella ricetta, quando si tratta di impastare mi trovo sempre d’accordo, un abbraccio ciao Reby
Originalissima ricetta, peccato non poterla mangiare, mi toccherà prepararla al più presto, mi incuriosisce. Complimenti ed in bocca al lupo per il contest. A presto
Ricetta semplice e gustosa. I programmi televisivi ci danno validi suggerimenti. Un abbraccio.Ti seguo su bloglovin