Pane in cassetta con farina di farro

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Pane in cassetta con farina di farro

Il pane con farro in cassetta è un pane generalmente morbido. Ho preparato l’impasto con l’aiuto della planetaria ma è possibile, come sempre, utilizzare il  robot che avete a disposizione o impastare con le mani. A impasto ottenuto non l’ho messo nello stampo in un unico panetto ma l’ho suddiviso in 7 porzioni. Lavorando in questo modo la pasta lievita più velocemente e decisamente meglio. Il pane sulla superficie si presenterò non liscio come al solito ma con forma leggermente ondulata. Ho spennellato la superficie con latte tiepido per lucidarla e per fare aderire meglio i semi di lino. Se volete un pane più colorato assieme al latte che userete per la superficie, sbattete un uovo.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di lievitazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Ingredienti:

  • 200 g di farina di farro
  • 400 g di farina di manitoba
  • 20 g di burro fuso
  • 350 g di birra
  • 1 bustina di lievito di birra
  • Semi di lino qb- per completare
  • Latte per completare

Procedimento:

  • Impastate gli ingredienti con la planetaria per 10 minuti avendo cura di utilizzare la birra a temperatura ambiente e il burro fuso appena tiepido.
  • Quando avrete un bel panetto liscio e compatto mettetelo sul tagliere.
  • Date la forma allungata al panetto e della dimensione dello stampo.
  • Tagliatelo in 7 pezzi e senza lavorarlo ulteriormente, appoggiate i pezzi tagliati uno di fianco all’altro (senza pressarli), all’interno dello stampo rivestito con carta da forno.
  • Accendete il forno a 240 gradi per 1 minuto.
  • Spegnete e inserite il pane nel forno.
  • Lasciate lievitare per mezz’ora.
  • Estraete il pane lievitato dal forno.
  • Spennellate la superficie con latte tiepido e cospargete con semi di lino.
  • Rimettete il pane nel forno e accendetelo a 180 gradi.
  • Fate cuocere per 35 minuti.
  • Lasciatelo intiepidire e tagliate delle fette sottili.

29 Risposte a “Pane in cassetta con farina di farro”

  1. Nonna Papera adoro il farro! E deve essere qualcosa di squisito questo soffice panino 🙂 Complimenti di cuore anche per il premio :)) TVB!

  2. menomale ti ho ritrovato..ci sono un sacco di blog di nonna papera, ma ora non ti perdo più! troppo carino il tuo blog e molto interessanti le ricette…sisssì mi piace! 😉

  3. Buona la tua ricetta e che blog interessante! sono sicura che troverò delle ricette e dei consigli utili qui, per questo mi sono unita come tua followers. Se ti va ti aspetto nel mio blog per una visitina A prestohttp://nonsmetteremaidicercare.blogspot.it/

  4. Confesso di non aver mai usato la farina di farro…Complimenti, ha proprio un bellissimo aspetto! :o)Buona giornata, Lory

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