Il pane con farro in cassetta è un pane generalmente morbido. Ho preparato l’impasto con l’aiuto della planetaria ma è possibile, come sempre, utilizzare il  robot che avete a disposizione o impastare con le mani. A impasto ottenuto non l’ho messo nello stampo in un unico panetto ma l’ho suddiviso in 7 porzioni. Lavorando in questo modo la pasta lievita più velocemente e decisamente meglio. Il pane sulla superficie si presenterò non liscio come al solito ma con forma leggermente ondulata. Ho spennellato la superficie con latte tiepido per lucidarla e per fare aderire meglio i semi di lino. Se volete un pane più colorato assieme al latte che userete per la superficie, sbattete un uovo.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Ingredienti:
- 200 g di farina di farro
- 400 g di farina di manitoba
- 20 g di burro fuso
- 350 g di birra
- 1 bustina di lievito di birra
- Semi di lino qb- per completare
- Latte per completare
Procedimento:
- Impastate gli ingredienti con la planetaria per 10 minuti avendo cura di utilizzare la birra a temperatura ambiente e il burro fuso appena tiepido.
- Quando avrete un bel panetto liscio e compatto mettetelo sul tagliere.
- Date la forma allungata al panetto e della dimensione dello stampo.
- Tagliatelo in 7 pezzi e senza lavorarlo ulteriormente, appoggiate i pezzi tagliati uno di fianco all’altro (senza pressarli), all’interno dello stampo rivestito con carta da forno.
- Accendete il forno a 240 gradi per 1 minuto.
- Spegnete e inserite il pane nel forno.
- Lasciate lievitare per mezz’ora.
- Estraete il pane lievitato dal forno.
- Spennellate la superficie con latte tiepido e cospargete con semi di lino.
- Rimettete il pane nel forno e accendetelo a 180 gradi.
- Fate cuocere per 35 minuti.
- Lasciatelo intiepidire e tagliate delle fette sottili.
wow che splendore di pane 😀 e poi con sopra la marmellata Vis…una fetta prestooooooooo!
ma e’ bellissimo questo pane!! baci e felice lunedì 😉
di farro alla birra, devo provarlo! ne avevo fatto uno con la farina di farro bianca ma, proporzioni diverse dal tuo, non mi era venuto granché e alle volte basta la modifica giusta!
Vero, ho notato che non sempre riescono bene i lievitati, usando questa farina…importante sono, come dici tu, le proporzioni.
e’ fantastico il tuo pane in cassetta, perfetto l’abbinamento alla marmellata di sambuco. Un abbraccio Daniela.
Nonna Papera adoro il farro! E deve essere qualcosa di squisito questo soffice panino 🙂 Complimenti di cuore anche per il premio :)) TVB!
Buonissimo!
bello e buonoo!baci
Troppo bello questo pane in cassetta brava!Complimenti per il premio!!
che bello!! a me piacciono un sacco questi pani un pò diversi dal solito ma non li posso mai fare visto che a casa mia prorpio non vanno!! comunque con la marmellata sembra proprio buono!!
che aspetto meraviglioso!!! copio subito la ricetta!!Buona serata,Elisa
interessante questo uso con la farina di farro per il pane a cassetta un ottima alternativa
Un pane di qualità e anche con un’ottima presentazione, si nota quindi la tua passione in cucina.
Wow! Che complimento!Grazie!!
Veramente buono e nutriente. Complimenti.
ho letto pane e poi farro e sono subito corsa a vedere questa ricetta, mi intriga molto , deve essere molto morbido vero?
Si Cate, morbidissimo!
menomale ti ho ritrovato..ci sono un sacco di blog di nonna papera, ma ora non ti perdo più! troppo carino il tuo blog e molto interessanti le ricette…sisssì mi piace! 😉
Simo, in effetti la nonnina è molto sfruttata e si crea un po’ di confusione…pazienza!
ottimo risultato complimenti , un abbraccio ciao Reby
Vado matto per il pane in cassetta fatto in casa e la tua ricetta è ottima!Complimenti! 😀
Questo pane è fantastico!!!!
Le tue bontà dal forno sono sempre speciali.. bravissima 🙂 un bacione
Buona la tua ricetta e che blog interessante! sono sicura che troverò delle ricette e dei consigli utili qui, per questo mi sono unita come tua followers. Se ti va ti aspetto nel mio blog per una visitina A prestohttp://nonsmetteremaidicercare.blogspot.it/
Confesso di non aver mai usato la farina di farro…Complimenti, ha proprio un bellissimo aspetto! :o)Buona giornata, Lory
Sembra veramente sofficissimo!io ho provato a farlo una volta ma era troppo friabile ed era difficile persino tagliarlo a fette. Proverò anche la tua ricetta!
Wow, ottimo risultato, è possibile quindi utilizzarlo al posto del classico pancarré del supermercato…
Nonna papera, ma tu non partecipi a panissimo?vieni un po’ a trovarci!!!baciSandra
Grazie per l’invito, vengo a vedere di che si tratta..