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La Cucina di Nonna Papera

Sito di ricette semplici. Ogni ricetta è stata cucinata innanzitutto per essere consumata.

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Home » Pane malto e birra

Pane malto e birra

6 Settembre 2011 · di Cristina · 16 Comments

Pane-alla-birra

Il pane malto e birra è nato con l’ intento di utilizzare i resti della paste madre.

Di solito dopo i rinfreschi, questi “resti” vengono buttati.  Io non li butto mai, proprio non mi piace considerarli scarti come molti fanno.

Con pochissima fatica realizzo sempre ottimo pane, crakers o grissini.

Provate a fare questo pane o i grissini e non penserete mai più di buttarli.

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di lievitazione: 60+ 180 minuti

Tempo di cottura:10/15 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti:

  • 250 g di “resti” di rinfreschi di pasta madre
  • 250 g di farina manitoba
  • 120 g di acqua
  • 160 g di birra chiara
  • 600 g di farina 00
  • 2 cucchiai di malto

Procedimento:

  • Nella ciotola dell’impastatrice mettete i resti dei rinfreschi, la farina di manitoba e l’acqua.
  • Impastate fino ad ottenere un panetto compatto, solitamente bastano 10 minuti o poco più.
  • Fate lievitare il panetto di pasta ben coperto e al caldo per 60 minuti.
  • Riprendete l’impasto lievitato e impastatelo nuovamente, aggiungendo la birra la farina 00 e il malto.
  • Nella seconda fase il pane potrà essere nuovamente impastato con la planetaria o a mano, dipende da come vi riesce più comodo.
  • Formate nuovamente il panetto di pasta che lascerete nuovamente lievitare per 3 ore.
  • Preriscaldate il forno e portatelo a 170 gradi.
  • Cuocete per 10/15 minuti.

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Filed Under: Pane · Tagged: Birra

About Cristina

Mi chiamo Cristina e da sempre sono appassionata di cucina, mi piace servire ai miei commensali piatti semplici e veloci adatti ad ogni occasione e, condivido in questo blog le mie ricette.

Comments

  1. tina78 says

    6 Settembre 2011 at 18:41

    che meraviglia sento già il profumo del pane appena sfornato….

    Rispondi
  2. Stefania says

    6 Settembre 2011 at 19:03

    ti è venuto benissimo questo pane, io adoro i lievitati e mi piace molto usare la birra in cucina per cui mi segno questa tua ricettina, bacione

    Rispondi
  3. Puffin says

    6 Settembre 2011 at 21:02

    che bel pane!!! deve essere profumato e fragrante…me lo segno 😉
    baci

    Rispondi
  4. nanussa says

    6 Settembre 2011 at 21:04

    ne sento il bel profumo!!! brava come sempre!! baci, felice serata!!

    Rispondi
  5. Artù says

    6 Settembre 2011 at 21:21

    Nonna Papera…..ma che bello il tuo pane….e vogliamo parlare del grembiulino????? che spettacolo!

    Rispondi
  6. Puffin says

    6 Settembre 2011 at 21:25

    anch’io ho prelevato il tuo banner, ora che ho un po’ di tempo aggiorno e sistemo un po’ il blog 🙂
    un abbraccio 🙂

    Rispondi
  7. Arianna says

    6 Settembre 2011 at 22:19

    Buono, sembra sofficissimo!!!

    Rispondi
  8. Cristina says

    6 Settembre 2011 at 22:30

    grazie a tutte ragazze e buona serata!

    Rispondi
  9. maria luisa says

    6 Settembre 2011 at 23:03

    Mamma mia che bella pagnotta di pane!!! Assolutamente da provare!!! Bravissima nonna papera!! Hihihi!! Hai fatto tutto il corredino, bello il grembiule!! Un bacione!!
    M.Luisa.

    Rispondi
  10. Dana says

    6 Settembre 2011 at 23:30

    Ha un aspetto sofficioso! Invidio un po’ chi lavora con la pasta madre e ha la costanza di portarla avanti, complimenti!
    Grazie per il banner, prendo il tuo!
    A presto!

    Rispondi
  11. ♫ ♪ Anna ♫ ♪ says

    7 Settembre 2011 at 6:58

    Ma che bei filoncini mamma mia che beli buoni e profumosi io aspetto sempre che rinfresca 🙁

    un bacione Anna

    Rispondi
  12. giglio says

    7 Settembre 2011 at 8:01

    Che dire? sei sorprendentemente brava, complimenti!

    Rispondi
  13. Laura says

    7 Settembre 2011 at 8:29

    è buonissimo e bellissimooooooooooooooooSei Bravissima.Baci

    Rispondi
  14. Cristina says

    7 Settembre 2011 at 11:07

    MARIA LUISA
    DANA
    ANNA
    GIGLIO
    LAURA

    grazie le vostre visite mi fanno un sacco piacere!

    Rispondi
  15. Valeria says

    7 Settembre 2011 at 16:28

    Buono, chissa com’è saporito!!! Io non lo riesco a trovare il malto, ma vorrei provare una volta ad utilizzarlo.

    Rispondi
  16. Cristina says

    7 Settembre 2011 at 20:03

    VALE… io l’ho trovato in erboristeria…ma forse si trova anche nei negozi bio…
    ciao e buona serata.

    Rispondi

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