Pane malto e birra

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Pane-alla-birra

Il pane malto e birra è nato con l’ intento di utilizzare i resti della paste madre.

Di solito dopo i rinfreschi, questi “resti” vengono buttati.  Io non li butto mai, proprio non mi piace considerarli scarti come molti fanno.

Con pochissima fatica realizzo sempre ottimo pane, crakers o grissini.

Provate a fare questo pane o i grissini e non penserete mai più di buttarli.

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di lievitazione: 60+ 180 minuti

Tempo di cottura:10/15 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti:

  • 250 g di “resti” di rinfreschi di pasta madre
  • 250 g di farina manitoba
  • 120 g di acqua
  • 160 g di birra chiara
  • 600 g di farina 00
  • 2 cucchiai di malto

Procedimento:

  • Nella ciotola dell’impastatrice mettete i resti dei rinfreschi, la farina di manitoba e l’acqua.
  • Impastate fino ad ottenere un panetto compatto, solitamente bastano 10 minuti o poco più.
  • Fate lievitare il panetto di pasta ben coperto e al caldo per 60 minuti.
  • Riprendete l’impasto lievitato e impastatelo nuovamente, aggiungendo la birra la farina 00 e il malto.
  • Nella seconda fase il pane potrà essere nuovamente impastato con la planetaria o a mano, dipende da come vi riesce più comodo.
  • Formate nuovamente il panetto di pasta che lascerete nuovamente lievitare per 3 ore.
  • Preriscaldate il forno e portatelo a 170 gradi.
  • Cuocete per 10/15 minuti.

16 Risposte a “Pane malto e birra”

  1. Mamma mia che bella pagnotta di pane!!! Assolutamente da provare!!! Bravissima nonna papera!! Hihihi!! Hai fatto tutto il corredino, bello il grembiule!! Un bacione!!M.Luisa.

  2. Ha un aspetto sofficioso! Invidio un po’ chi lavora con la pasta madre e ha la costanza di portarla avanti, complimenti!Grazie per il banner, prendo il tuo!A presto!

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