Il pane malto e birra è nato con l’ intento di utilizzare i resti della paste madre.
Di solito dopo i rinfreschi, questi “resti” vengono buttati. Io non li butto mai, proprio non mi piace considerarli scarti come molti fanno.
Con pochissima fatica realizzo sempre ottimo pane, crakers o grissini.
Provate a fare questo pane o i grissini e non penserete mai più di buttarli.
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di lievitazione: 60+ 180 minuti
Tempo di cottura:10/15 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti:
- 250 g di “resti” di rinfreschi di pasta madre
- 250 g di farina manitoba
- 120 g di acqua
- 160 g di birra chiara
- 600 g di farina 00
- 2 cucchiai di malto
Procedimento:
- Nella ciotola dell’impastatrice mettete i resti dei rinfreschi, la farina di manitoba e l’acqua.
- Impastate fino ad ottenere un panetto compatto, solitamente bastano 10 minuti o poco più.
- Fate lievitare il panetto di pasta ben coperto e al caldo per 60 minuti.
- Riprendete l’impasto lievitato e impastatelo nuovamente, aggiungendo la birra la farina 00 e il malto.
- Nella seconda fase il pane potrà essere nuovamente impastato con la planetaria o a mano, dipende da come vi riesce più comodo.
- Formate nuovamente il panetto di pasta che lascerete nuovamente lievitare per 3 ore.
- Preriscaldate il forno e portatelo a 170 gradi.
- Cuocete per 10/15 minuti.
che meraviglia sento già il profumo del pane appena sfornato….
ti è venuto benissimo questo pane, io adoro i lievitati e mi piace molto usare la birra in cucina per cui mi segno questa tua ricettina, bacione
che bel pane!!! deve essere profumato e fragrante…me lo segno ;)baci
ne sento il bel profumo!!! brava come sempre!! baci, felice serata!!
Nonna Papera…..ma che bello il tuo pane….e vogliamo parlare del grembiulino????? che spettacolo!
anch’io ho prelevato il tuo banner, ora che ho un po’ di tempo aggiorno e sistemo un po’ il blog :)un abbraccio 🙂
Buono, sembra sofficissimo!!!
grazie a tutte ragazze e buona serata!
Mamma mia che bella pagnotta di pane!!! Assolutamente da provare!!! Bravissima nonna papera!! Hihihi!! Hai fatto tutto il corredino, bello il grembiule!! Un bacione!!M.Luisa.
Ha un aspetto sofficioso! Invidio un po’ chi lavora con la pasta madre e ha la costanza di portarla avanti, complimenti!Grazie per il banner, prendo il tuo!A presto!
Ma che bei filoncini mamma mia che beli buoni e profumosi io aspetto sempre che rinfresca 🙁 un bacione Anna
Che dire? sei sorprendentemente brava, complimenti!
è buonissimo e bellissimooooooooooooooooSei Bravissima.Baci
MARIA LUISADANA ANNAGIGLIO LAURAgrazie le vostre visite mi fanno un sacco piacere!
Buono, chissa com’è saporito!!! Io non lo riesco a trovare il malto, ma vorrei provare una volta ad utilizzarlo.
VALE… io l’ho trovato in erboristeria…ma forse si trova anche nei negozi bio…ciao e buona serata.