I panini con semi di lino sono morbidi e sono preparati con pochi ingredienti fondamentali. Oltre ai semi di lino ho utilizzato la farina di manitoba che lascia il pane morbidissimo e aiuta la lievitazione. Per il resto, acqua lievito e come dico spesso un buon olio extravergine di oliva.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di lievitazione totale: 2 ore
Tempo di cottura: 35 minuti
Ingredienti:
- 500 gr di farina di manitoba
- 300 gr di acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 bustina di lievito di birra granulare
- 4 cucchiai di semi di lino
- Sale
Procedimento:
- Per preparare l’impasto ho utilizzato la planetaria.
- Nella ciotola della planetaria mettete tutti gli ingredienti tranne l’acqua.
- Avviatela con il gancio per impasti duri a media velocità.
- Dall’apertura del coperchio unite piano piano l’acqua.
- Mano a mano che l’impastatrice lavora il panetto prenderà forma.
- In 10 minuti avrete un impasto perfettamente amalgamato.
- Fate lievitare l’impasto dandogli la forma a palla (anche nella ciotola della planetaria) per almeno 60 minuti.
- Trascorso il tempo riprendete l’impasto e lavoratelo con le mani.
- Dall’impasto ricavate dei panini, lavorateli per renderli uguali tra di loro.
- Rivestite una teglia con la carta da forno.
- Appoggiate i panini nella teglia ben distanziati tra loro.
- Fate lievitare i panini per 60 minuti.
- Infornate a 170/180 gradi per 35 minuti.
Anche io voglio la planetaria! Ahhhhhhh 🙂 che bontà questi panini! Brava Cris! E buonissima giornata…qui a Roma piove di brutto ed io pensa te adoro la pioggia 🙂
E’ il robot da cucina che preferisco… il mio è a basso costo, ma lo uso ininterrottamente e funziona benissimo..Non ci posso credere nessuno ama la pioggia!! 😉
Sei bravissima cara Cri!!!Hanno un aspetto favoloso questi panini ^^baciiiii
Nonna Papera ho comprato un sacchetto di semi di lino qualche tempo fa e credo proprio che i tuoi panini saranno destino! Che meraviglia!! Complimenti!
Sono gustosissimi i tuoi panini, mi piacciono tantissimo…. Decisamente da rifare 🙂 felice serata :*
In casa ho i semi di lino… quasi quasi ci provo!!!
Fatti?erano 2 i commenti;)
Ho in casa i semi di lino… quasi quasi ci provo, stampo subito la ricetta!!!Ho avuto un problema con l’invio del commento, è probabile che ne arrivi più di uno…Buona serata
io l’ho fatto nella mdp, 20 g in meno di acqua e 1 cucchiaio in più di olio però a panini è molto più elegante!
buonissimi!!! ottimi anticolesterolo con il lino! te ne rubo uno!
Fatemi sapere se li fate ragazze..è sempre un piacere!
Più scruto il tuo blog più mi piace, hai uno stile che apprezzo molto:semplicità e bontà =)sono contento che mi segui e io ti seguo volentierissimo!!! brava!!
Ciao Marco, che piacere, grazie per la visita e sei il benvenuto!
Buongiorno Cristina! Ho scoperto da pochi giorni il tuo sito tramite pagina comsigliata da fb….
Ho già sbirciato e salvato molte ricette, man mano che le proverò posterò un commento 🙂
Io non ho la planetaria e mi piace tantissimo impastare a mano, questo impasto è lavorabile così vero? Grazie. Eva
Ciao! Grazie x il tuo bellissimo commento…mi fa molto piacere che ti piacciano sito e ricette.
Quasi tutti gli impasti li puoi realizzare a mano…è più complicato fare il contrario. Impastando a mano, aggiungi sempre i liquidi in modo graduale x poterti fermare quando l’impasto avrà raggiunto la giusta consistenza.Buon lavoro e ancora grazie 😉