Il Pesto di Rucola è un condimento semplice e delicato, adatto per condire la pasta, per essere spalmato sui crostini di pane e, se mescolato alla besciamella puoi farci ottime lasagne o cannelloni.
E’ una salsina che si presta perfettamente per accompagnare carni e pesce, anche se i veri intenditori dicono che l’abbinamento formaggio pesce non sia dei migliori, ma ho imparato che i gusti non si mettono in discussione mai, vanno ben oltre le regole da chef…
Nel periodo estivo se hai molta rucola, puoi prepararne in abbondanza e congelarlo in piccole porzioni, sebbene sia un pesto tipicamente estivo, lo puoi utilizzare benissimo in cucina anche in inverno, prova ad aggiungerlo a vellutate o minestroni alla fine della cottura e sentirai che bontà!
Per fare il pesto non ti servono robot particolari, un semplice mixer svolgerà questo compito egregiamente, sporcherai pochissimo e alla fine andrà in lavastoviglie occupando pochissimo spazio.
Buona Cucina!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni300 g di pesto
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 65,15 (Kcal)
- Carboidrati 0,35 (g) di cui Zuccheri 0,19 (g)
- Proteine 1,21 (g)
- Grassi 6,85 (g) di cui saturi 1,37 (g)di cui insaturi 1,05 (g)
- Fibre 0,09 (g)
- Sodio 125,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per fare il Pesto di Rucola
- 100 grucola
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 gpecorino
- 50 gpinoli
- 150 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale (fino)
Strumenti
Preparazione del Pesto di Rucola
Lava la rucola e asciugala bene con delicatezza.
Nel mixer metti tutti gli ingredienti e solamente metà dell’olio a disposizione.
Frulla bene e aggiungi il restante olio.
Frulla ancora fino ad ottenere la consistenza che fa al caso tuo.
Se utilizzi Il Bimby, trita un paio di secondi con funzione turbo, il formaggio con i pinoli, di seguito metti nel boccale la rucola e l’olio: 20 Sec. Vel.7.
Note e Consigli
La consistenza del Pesto di Rucola, la dovrai decidere in base all’utilizzo che ne farai, se è per condire la pasta lascialo piuttosto granuloso, se invece dovrà essere spalmato sui crostini, dovrà essere più fine per poterlo spalmare meglio.
Il sale dosalo a piacimento, io ne metto pochissimo il parmigiano e il pecorino rendono parecchio saporito questo pesto.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
Se vuoi puoi seguirmi sui social ti lascio le pagine dedicate al blog e il link per tornare alla Home della Cucina di Nonna Papera, dove troverai tante altre ricette.
Twitter Facebook Pinterest Instagram
*In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
non vedo il post o non c’è? 😀
Belle indicazioni! Grazie
deve essere molto buono, con la rucola non l’ho mai preparato.Ti invito a partecipare al mio contest http://nuvoledifarina.blogspot.com/2012/03/nuovo-contest-piccole-dolci-delizie-e.html mi farebbe piacere se tu partecipassi. un abbraccio
bellissima ricetta per le giornate calde che ci aspettano, bacioni a presto!
Che coincidenza, la scorsa settimana l’ho preparato anch’io, con le mandorle! 🙂
Brava nonna papera io con questo pesto ci condisco anche le lasagne!!!!!!!!!Bacioni
Che buono ottima idea ora che comincia il caldo
Lo preparerò sicuramente, è una bella ricetta,grazie,BB
Che verde intenso, mi piace proprio tanto, bravissima!
😛
Ciao!!! ottimo il tuo pesto!! se passi da me c’è una sorpresa!!!
una ricetta fantastica , brava ,baci
Buonissimo il pesto di rucola, proverò a farlo!Ciao
Waw non l’abbiamo mai fatto, mi sa che ci proveremo 🙂
Ciao Cristina ti metto il link della ricetta delle lasagne con il pesto ,molto spesso a questa lasagna non metto il pesto tradizionale ,ma quello con la rucola ed è buonissima!!!!!!!!http://ricette-di-cucina-di-laura.blogspot.com/2011/08/lasagne-con-il-pesto-modo-mio.html#linksBacioni
buona la rucola, ne ho in frigo, provo
Decisamente buono il pesto di rucola, ottima alternativa a quello di basilico, non solo per condire la pasta ma anche carni e verdure. Io lo adoro!
Favoloso il tuo pesto di rucola, oggi ci ho condito la pasta! buonissimooo e l’hanno mangiato anche i bimbi!Grazie e buon fine settimanaciaooo
grazie a tutte…violly appena riesco faccio il post…laura… grazie 1000 ricetta perfetta…stefania mi organizzo e arrivo con la ricetta!