Qualche tempo fa in Toscana una confezione di pici ed è arrivato il momento di cucinarli, ed ecco allora i pici con sugo siciliano. Ho preparato un sugo siciliano semplice (ricetta trovata in una rivista), in cui bisogna dedicare un po’ di tempo per sbollentare e sbucciare i pomodori.
Dal momento in cui metterete i pomodori nell’acqua bollente al momento di toglierli, passeranno pochissimi minuti, vedrete la buccia del pomodoro che inizierà a screpolare e ad arricciarsi. A questo punto togliete i pomodori e sbucciateli facendo attenzione a non bruciarvi.
Quando scolerete la pasta ricordatevi di conservare un poco di acqua potrebbe servirvi per rendere più cremosi i pici al momento di condirli. I tempi di cottura variano per tipo e formato di pasta attenetevi come sempre alle indicazioni che trovate sulla vostra confezione.
Il sugo siciliano è adatto per condire quasi tutti i tipi di pasta.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 22 minuti
Porzioni: 4
Ingredienti:
- 20 pomodorini maturi
- 50 gr di noci sgusciate
- 30 foglie di basilico
- Olio extravergine di oliva
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 400 gr di pasta
- Sale
Procedimento:
- Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua.
- Appena l’acqua bolle inserite nella pentola i pomodori lavati e lasciateli per pochissimi minuti.
- Quando la pelle inizia a rompersi toglieteli dall’acqua.
- Private i pomodori della pelle e metteteli nel mixer con le noci e il basilico.
- Tritate fino ad ottenere un composto fine.
- Unite il pecorino grattugiato e azionate a bassa velocità.
- A filo unite l’olio e incorporatelo sempre a bassa velocità.
- Trasferite il sugo in una ciotola e verificate che la quantità di olio abbia dato la giusta densità al sugo.
- Mette sul fornello un tegame con acqua salata per cuocere la pasta.
- Quando l’acqua bolle buttate la pasta e cuocetela per 22 minuti.
- Scolate la pasta conservando 2 cucchiai di acqua di cottura.
- Condite la pasta con il sugo e se serve un po’ dell’acqua di cottura per ammorbidire.
- Servite subito.
Che buoni! li ho mangiati tempo fa a Medole erano divini!Ciao cara buon fine settimana
I pici li conosco bene mangiati tante volte proprio in Toscana. Ottimo sugo ma per pelare i pomodori uso un altro sistema per non bruciarmi le dita ma il tuo è ottimo. Buona giornata
mi piace questo condimento , lo proverò , un abbraccio ciao Reby
Ciao, che gustoso piatto, mi piace!!!
Invitantissimi i tuoi pici Cristina e che bel condimento!!!Un mega abbraccio e buona serataCarmen