Le polpette di carne lessata, sono semplicissime da fare. Trovo che sia un buon sistema per utilizzare la carne lessata di manzo o gallina, anche rimasta come nel mio caso.
Le polpette di carne si possono cucinare semplicemente cuocendole in forno o friggendole in padella, ma anche con un buon sugo di verdure.
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Porzioni: 4
Ingredienti per le polpette:
- 500 g di carne mista lessata nel brodo
- 1 patata media lessata
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- Noce moscata
- Sale
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
Ingredienti per il sugo:
- 100 g di verdure per soffritto surgelate ( carote, sedano, cipolla)
- una tazzina di vino bianco
- 1/2 dado vegetale
- 1/2 bicchiere di conserva di pomodoro
Procedimento:
- Sbucciate la patata e tagliatela a dadini.
- Mettete la patata tagliata nella pentola a pressione con 1 bicchiere di acqua e lessatela.
- Calcolate 8 minuti dal sibilo.
- Nel mixer inserite la carne e tritatela finemente.
- Mettete la carne tritata in una ciotola capiente.
- Unite il parmigiano grattugiato, la patata lessata (schiacciata con lo schiaccia patate), le uova, la noce moscata, il sale e il bicarbonato.
- Impastate inizialmente con un cucchiaio e poi utilizzando le mani.
- Con piccole porzioni di impasto create le polpette.
- Rivestite una teglia da forno con la carta da forno.
- Appoggiate le polpette nella teglia distanziate tra di loro.
- Cuocete in forno a 170 gradi per 15/20 minuti.
- Nel frattempo preparate il sugo per le polpette di carne lessata.
- Nella pentola a pressione mettete le verdure per soffritto surgelate, il vino e il dado e la conserva di pomodoro.
- Chiudete e mettete la pentola sul fuoco a fiamma alta.
- Appena sentite il sibilo abbassate la fiamma e calcolate 5 minuti di cottura.
- Scaricate la pentola dal vapore e apritela.
- Aggiungete al suco nella pentola le polpette che avete cotto al forno.
- Richiudete la pentola e ponetela sul fuoco riportandola al sibilo a fiamma alta.
- Da questo momento abbassate la fiamma e calcolate ancora 5 minuti di cottura.
- Spegnete il fuoco, scaricate la pentola dal vapore e apritela.
- Se serve fate addensare il sugo delle polpette a pentola scoperta.