I ricciarelli sono famosissimi biscotti di Siena, la ricetta originale nessuno la conosce ma sulle riviste e sul web se ne trovano diverse, tutte si differenziano in qualcosa ma tutte ti permettono di realizzare dei buonissimi biscotti di marzapane.
Sono morbidi e tanto dolci ma con un buonissimo sapore di mandorle.
Sono biscotti facili da fare ma necessitano di un lungo periodo di riposo prima di essere tagliati ed infornati.
Sono a base di mandorle, zucchero e albume d’uovo prova a farli e fammi sapere come ti sono venuti.
Ti lascio altre ricette da fare utilizzando gli albumi d’uovo.
- DifficoltĂ Bassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare i Ricciarelli
- 500 gdi mandorle
- 200 gdi zucchero
- 50 gdi farina
- 50 gdi zucchero a velo
- 1albume d’uovo
- 1 bustinadi vanillina
- q.b.di cannella in polvere
- 1/2 bustinadi lievito per dolci
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Frusta elettrica
- Carta forno
- Leccarda o placca da forno
Preparazione dei Ricciarelli
Monta a neve ferma, l’albume d’uovo e mettilo da parte.
Trita le mandorle con lo zucchero utilizzando un mixer.
Trasferisci il trito in una ciotola e aggiungi la vanillina e la polvere di cannella, mescola bene.
Unisci la farina, il lievito e lo zucchero a velo.
Incorpora l’albume montato delicatamente al resto degli ingredienti.
Lascia riposare l’impasto in una ciotola coperta per 12 ore.
Trascorso il tempo riprendi l’impasto e lavoralo con le mani dandogli una forma allungata e sottile.
Preleva piccole porzioni di pasta e dagli la forma allungata e schiacciata, che assomigli ad un chicco di riso.
Rivesti una teglia con carta da forno e posiziona ben distanziati i biscotti.
Inforna a 180° e cuoci per 10/15 minuti.
Lascia raffreddare e cospargi di zucchero a velo.
Note e consigli
Non esagerare con le dimensioni dei biscotti, prendi come riferimento per la porzione di pasta una piccola noce.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra. Â
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Complimenti.perfetti,grazie cara
si si li conosco!!buonissimi,morbidosi,zuccherosi…belli belli!!!e tu superbravissima come sempre
[…] fare la ciambella alle mandorle ho utilizzato la farina di mandorle pronta che si trova confezionata nei […]