Il risotto taleggio e limone una nuova ricetta tratta dalla rivista Guida Cucina. Avendo a disposizione limoni non trattati di certa provenienza (grazie Donatella), ho utilizzato il succo ma anche la scorza grattugiata.
Lavate bene, ed asciugate altrettanto bene i limoni e grattugiatene la scorza prima di spremerli. Se non siete certi della provenienza dei limoni, evitate sempre di utilizzare la scorza nelle vostre preparazioni.
Quando li acquistate, se siete al supermercato leggete sempre sulle confezioni e sulle tabelle che vengono esposte esattamente a fianco di limoni e arance, in molti casi troverete scritto buccia non edibile e limoni trattati con…elenco di ciò che è dannoso consumare sia cotto che crudo.
Nel dubbio preferite il prodotto biologico.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 11 minuti (dipende dal tipo di riso)
Porzioni: 4
Ingredienti:
- 380 gr di riso
- 1,5 litri (circa) di brodo vegetale
- 1 limone non trattato
- 1 cucchiaino di scalogno essiccato
- 70 gr di taleggio
- Pepe
- Sale
Procedimento:
- Grattugiate la scorza del limone e mettetela da parte.
- Tagliate il taleggio a cubetti e mettetelo da parte.
- Tagliate a metà il limone senza scorza e spremete il succo.
- Mettete a bagno nel succo di limone lo scalogno essiccato (Cannamela).
- Mettete il riso in un tegame antiaderente con un mestolino di brodo.
- Accendete il fuoco e fate tostare il riso.
- Cuocete il riso aggiungendo piano piano il brodo e solo quello che serve, se vedete che ne manca allungatelo con un po’ di acqua bollente.
- 5 minuti prima di terminare la cottura del risotto aggiungete lo scalogno con il succo del limone e mescolate.
- Unite la scorza del limone e il taleggio.
- Mescolate e terminate la cottura.
- Spegnete la fiamma, mettete il pepe, mescolate e coprite il tegame.
- Servite dopo 1 minuto di riposo.
Limone e formaggio? mai provati insieme ma mi ispira molto la tua ricetta sai? Da provare!Vale
Un abbinamento particolare che però mi attira molto :)Un bacione 🙂
Un abbinamento particolare che però mi attira molto :)Un bacio 🙂
Ottimo il taleggio con il riso, ma devo dire che l’abbinamento con il limone non l’ho mai provato, ho sempre avuto l’impressione che con il taleggio acuisse la sua acidità ma tu che sei una super cuoca mi hai convita ed appena possibile replicherò questo risotto…bravissima!Coscina di pollo
Gnam, gnam, gustosissimoooooooooo ^.^ Alice P.
Particolarissimo il risotto al taleggio al limone, Cristina! Deve essere delizioso!Un caro salutoMG
Questo binomio è molto molto originale,e dato che l’hai fatto tu, mi fido che sia stra-buono!!! ;9Un abbraccione Cri 🙂
Come risottara tutto mi va bene adoro il riso taleggio e limone non abbinato mai, taleggio si ma limone mai. Provo. Buona serata.
Che meraviglia, bellissimo abbinamento! Bravissima Cristina.
mi intriga questa preparazione , amo il limone nei primi , un abbraccio ciao Reby
Ho mangiato in un ristorante di roma un risotto taleggio e limone con anche fiori di zucca. come posso unire i fiori di zucca al risotto?
Ciao, i fiori di zucca vanno uniti al risotto verso la fine della cottura e come ultimo ingrediente; non più di 6/7 minuti.