Sacher torte

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La Sacher torte è sempre stato uno dei miei obbiettivi da raggiungere, una torta non facile ai miei occhi ma talmente buona e bella che volevo assolutamente provare a fare.
Ho cercato una ricetta che mi ispirasse e non troppo complessa e poi ho iniziato a pensare sul da farsi.
La ricetta non prevede lievito e questo per me era un ostacolo che mi sembrava insormontabile.

Le indicazioni mi dicevano di incorporare lentamente gli albumi montati al composto in modo da incamerare aria nell’impasto. In questo modo si ottiene una lievitazione naturale che dà altezza e sofficità alla sacher torte.

Ok io questo passaggio l’ho saltato temevo di fallire miseramente 🙁

Ho trovato una via di mezzo secondo me equilibrata, ho aggiunto solo metà della bustina di lievito per dolci, ebbene il risultato è stato grandioso, non me lo aspettavo di certo.

Meno bella nell’aspetto, la glassa che è risultata meno lucida e meno liscia.

Ho ottenuto una Sacher torte buona e compatta ma non posso dirti la differenza con l’originale non avendola mai assaggiata.

Ti lascio ricette dal blog di altri dolci.

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustriaca

Ingredienti per fare la Sacher Torte

Ingredienti per la torta

  • 150 gdi farina
  • 150 gdi cioccolato fondente
  • 150 gdi burro
  • 150 gdi zucchero
  • 5uova
  • 1 bustinadi vanillina
  • 1 pizzicodi sale
  • 1/2 bustinadi lievito per dolci

Ingredienti per la farcitura

Strumenti

  • Tortiera tonda a cerchio apribile cm 25
  • Forno a microonde
  • Gratella per dolci
  • Frusta elettrica

Preparazione della Sacher Torte

  1. Per prima cosa prepara la torta, quindi utilizza solo gli ingredienti a disposizione per l’impasto.

    Taglia a pezzi il cioccolato e il burro e mettili in un contenitore da microonde.

    Fai fondere burro e cioccolato insieme a media potenza per 5 minuti mescolando quando sarà trascorso metà del tempo, per poi far ripartire il forno.

    Togli il contenitore dal forno e lascia raffreddare.

  2. Nel frattempo separa i tuorli dagli albumi.

    Aggiungi ai tuorli al composto di burro e cioccolato fuso ormai freddo.

    Mescola bene.

  3. Monta gli albumi con un pizzico di sale, ma non completamente con le fruste elettriche, unisci agli albumi parzialmente montati, lo zucchero e la vanillina.

    Finisci di montare gli albumi a neve fermissima.

  4. Aggiungi gli albumi montati al composto di burro e cioccolato e tuorli.

    Incorporali bene con delicatezza.

  5. Mescola il lievito con la farina e setaccia poco per volta le polveri nella ciotola con gli altri ingredienti.

    Mescola bene fino a quando non vedrai il composto uniforme, ben amalgamato e privo di grumi.

  6. Imburra una tortiera a cerchio apribile e versaci l’impasto.

    Inforna a 180° ( forno statico ) e cuoci per 50 minuti.

    Trascorso il tempo fai la prova stecchino e se uscirà dal centro della torta asciutto, la cottura sarà ultimata.

  7. Fai intiepidire la torta prima di toglierla dallo stampo.

    Appoggiala su una gratella e lasciala raffreddare perfettamente.

  8. Taglia a metà la torta fredda, togli il coperchio al vasetto di marmellata di albicocche e posizionalo al centro del forno a microonde.

    Fai riscaldare per 2 minuti a massima potenza.

  9. Spalma 200 g di marmellata sulla base della torta tagliata.

    Richiudi la torta con l’altra metà vuota.

    Con un pennello da cucina stendi la restante marmellata su tutta la superficie della torta compreso i bordi e lascia raffreddare la marmellata per almeno 30 minuti.

  10. Nel frattempo prepara la glassa di copertura.

    Metti il cioccolato in una ciotola da microonde e posizionalo al centro del forno sul piatto rotante.

    Fai fondere per alcuni secondi a media potenza.

  11. In un piccolo tegame metti l’acqua e lo zucchero, posizionalo sul fornello a fiamma bassa e fai sciogliere lo zucchero.

    Appena lo zucchero sarà sciolto alza la fiamma e portalo a bollore per 3/4 minuti. Togli il pentolino dal fuoco e aggiungi il cioccolato fuso allo sciroppo di zucchero.

    Mescola fino ad ottenere una glassa liscia e possibilmente priva di grumi.

  12. versa subito il cioccolato al centro della torta lasciandolo correre verso il bordo.

    Con una spatola o coltello immerso in acqua bollente stendi il cioccolato in modo uniforme su tutta la superficie del dolce, bordi compresi.

    Fai raffreddare la torta per almeno 2 ore prima di decorarla.

Note e consigli

In mancanza del forno a microonde puoi utilizzare il fornello con la tecnica del bagnomaria per far fondere burro, cioccolato e riscaldare la marmellata.

Ti consiglio inoltre di utilizzare una tortiera a cerchio apribile e di imburrarla molto bene, così che tu possa toglierla comodamente senza romperla.

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4 Risposte a “Sacher torte”

    1. Grazie Paola, si è un dolce buonissimo, anche se le foto non rendono giustizia, ma rifarò la torta presto e inserirò nuove foto. Buona giornata anche a te!

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