Definisco salse quelle preparazioni emulsionate che si utilizzano per accompagnare carni, pesci, verdure e altro. Le salse alla “francese” per intenderci.
Le nostre salse sono ben diverse in realtà, spesso definisco salsa (sbagliando forse) anche un sugo per condire la pasta e mi capita di spesso di utilizzarle come condimento per la pasta asciutta (con ottimi risultati per altro).
Cercherò di tener separati i sughi dalle salse per quanto mi sia possibile, ma non sono certa di riuscirci, sono preparazioni versatili ed è facilissimo sbagliare definizione o categoria (vedi la salsa al pomodoro per esempio è salsa o sugo? Preferisco chiamarla passata o conserva).
La salsa greca, tra le tante salse è quella che più mi piace. Una salsa prettamente estiva, adatta per accompagnare insalate verdi preparate con formaggi freschi come la feta.
Ti consiglio un libro interamente sulle salse classiche e moderne, un libro utile a chi cucina ogni giorno e facile da seguire: Salse. Dolci e salate, classiche e moderne
Tempo di preparazione: 10 minuti
Porzioni: 4
Come fare la salsa greca
Ingredienti che ti servono per fare la salsa:
- 170 gr di yogurt greco
- 25 gr di cipollotto
- 50 gr di cetriolo
- 40 gr di olio extravergine di oliva
- 10 foglie di menta
- Sale
Preparazione:
- Lava e affetta il cipollotto.
- Lava le foglioline di menta e tritale finemente.
- Sbuccia il cetriolo e taglialo a dadini piccolissimi.
- In una ciotola versa il vasetto di yogurt.
- Unisci il cipollotto la menta tritata e il cetriolo.
- Sala e mescola bene.
- Aggiungi a filo l’olio e mescola per incorporarlo completamente agli altri ingredienti.
- La salsa è pronta per essere utilizzata.
Scopri altre ricette per fare salse e sughi
Come servire la salsa greca e le salse di questo tipo in generale
Le salse le puoi servire in ciotoline monoporzione o salsiere ma anche in una sola ciotola messa al centro della tavola apparecchiata, assicurandoti però, che ogni commensale abbia una posata solo ed esclusivamente per questo uso.
Come ti è sembrata questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti scrivili qui sotto nei commenti.
Foto Pixabay
Questa salsa la adoro!!!!!
Molto buona verissimo!
mi piace da matti!!!da un tocco in più alle insalate 🙂
Grazie Cri!