Sbrisolona

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 Sbrisolona ricetta perfettaLa ricetta della sbrisolona che vi presento oggi, non è una delle tante è la sbrisolona ricetta perfetta preparata, dal pasticcere Franco Aliberti nella trasmissione di Benedetta Parodi. Una ricetta della tradizione lombarda conosciuta da tutti.

ho seguito con molto interesse la trasmissione e il procedimento di Franco Aliberti.

Come da usanza la sbrisolona non va assolutamente tagliata, ma ridotta a pezzi con un colpo della mano deciso, dato al centro della torta.

Grazie per la ricetta e per la spiegazione pratica del procedimento.

Tempo di preparazione:  30 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Stampo tondo diametro: cm 25

Ingredienti per fare la sbrisolona:

  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di mais
  • 200 gr di mandorle sgusciate, private della pellicina e tritate
  • 200 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 gr di  zucchero
  • 1 uovo intero + 3 tuorli
  • 20 mandorle intere con la pellicina

Procedimento:

  • Mettete nella planetaria le mandorle sgusciate e tritate in precedenza.
  • Unite la farina, il lievito e il burro a pezzi.
  • Azionate fino ad ottenere un impasto sabbioso.
  • Aggiungete le uova e i tuorli e azionate nuovamente qualche istante.
  • Non surriscaldate troppo il burro durante la lavorazione.
  • Trasferite metà dell’impasto sbriciolandolo, in una tortiera rivestita di carta da forno.
  • Distribuite sopra alla pasta le mandorle con la pellicina intere o spezzettate grossolanamente.
  • Coprite le mandorle con il rimanente impasto (sempre sbriciolandolo).
  • Infornate a 180 gradi per 25 minuti

sbrisolona-impasto

6 Risposte a “Sbrisolona”

  1. da quando mi sono trasferita in veneto circa 5 anni fa ho scoperto la sbrisolona, prima non sapevo nemmeno cosa fosse.
    Penso proprio che proverò questa ricetta, non a caso mi ero già documentata per la ricetta ma non mi ero ancora decisa a prepararla.. questa mi sembra veramente perfetta!!
    grazie 🙂
    ciao tatam

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