Un primo piatto semplicissimo, gli Spaghetti Cacio e Pepe sono una preparazione tipica romana e per cacio si intende, in questo caso specifico, il pecorino.
Ho detto che è un piatto semplice ed è vero, ma necessita di alcuni accorgimenti per renderne perfetta la riuscita.
Il pepe lo devi utilizzare nero e tritato non troppo finemente e con il pecorino grattugiato dovrai fare una cremina con un po’ di acqua di cottura della pasta e condire gli spaghetti appena cotti e al dente.
Li dovrai mantecare in padella con il condimento e poca acqua di cottura degli spaghetti, quel tanto che basta per farli avvolgere dal condimento.
Altre ricette di pasta asciutta dal blog.
Buona Cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare gli Spaghetti Cacio e Pepe
- 170 gspaghetti (N.5)
- 150 gpecorino (grattugiato)
- 1/2 cucchiaiopepe (nero)
- q.b.sale
- 1/2 mestoloacqua (di cottura degli spaghetti)
Strumenti utili
- Tegame per cuocere gli spaghetti
- Padella per mantecare
Preparazione degli Spaghetti Cacio e Pepe
Metti a bollire l’acqua salata per cuocere gli spaghetti.
Nel frattempo mescola il cacio con il pepe in una ciotola.
Fai cuocere gli spaghetti appena l’acqua bolle, mantienili leggermente al dente.
Scola gli spaghetti e conserva mezzo mestolo di acqua.
Metti gli spaghetti nella padella antiaderente.
Versa l’acqua conservata nella ciotola con il cacio e pepe.
Mescola velocemente e versa la cremina sugli spaghetti.
Sul fornello a fiamma media riscalda quel tanto che basta per condire gli spaghetti con la cremina di cacio appena formata.
Sempre mescolando o muovendo la padella.
Servi subito.
Note e Consigli
Ciò che ti consentirà di ottenere una cremina a regola d’arte, sarà l’utilizzo dell’acqua di cottura della pasta, l’amido presente rilasciato nell’acqua dalla pasta in cottura, mescolato al cacio e pepe, ti permetterà di raggiungere la giusta cremosità del condimento per gli spaghetti.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
Se vuoi puoi seguirmi sui social ti lascio le pagine dedicate al blog e il link per tornare alla Home della Cucina di Nonna Papera, dove troverai tante altre ricette.
Twitter Facebook Pinterest Instagram
*In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
mai provata pasta fatta con grano saraceno, molto interessante, baci
Mmm..che buona!!! Anche io la faccio…è fatta con ingredienti semplici ma di gusto è favolosa!Un bacio, ciao!
Spaghetti molto particolari.. Peccato che non posso mangiare il pepe….:(
Semplici, storici ma sempre deliziosi =)complimentoni carissima
un berl classico che si sposa divinamente con la pasta che hai usato. un abbraccio
La pasta de toda la vida. Exquisita Nonna, cuanto estoy aprendiendo de la pasta italiana. Un besito
Buoni, anzi buonissimi questi spaghetti!!!!
Mi piace il grano saraceno e condito così deve essere un piatto molto appetitoso.Un bacio
Un classico che mi piace tantissimo e che mangerei tutti i giorni, eheheheh! Ottima la rivisitazione con la pasta di saraceno
Un classico… che sembra facile da fare.. ma non lo è.. nona tutti viene la classica cremina!! A te è venuto bene!! baci e buon w.e. .-)
Buonissimiiiiiiiiicomplimentiiiibuona serataciaoooo
adorooooooooooo!!!!!!!!!
grazie come sempre a tutte x i vostri commenti!