Il sugo di mortadella per condire la pasta è una ricetta veloce e saporita da fare anche all’ultimo momento. Il latte e l’aggiunta del parmigiano rendono il sugo cremoso senza bisogno di aggiungere panna.
Se volete fare il sugo in anticipo e congelarlo è possibile farlo si manterrà bene fino al momento dello scongelamento, una volta scongelato vi basterà metterlo in padella riscaldarlo, cuocere la pasta e saltarla nel sugo.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura del sugo: 20 minuti+ il tempo di cottura della pasta
Porzioni: 6
Ingredienti:
- 300 gr di mortadella in una sola fetta spessa
- 1 cipollotto
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva Dante
- ½ bicchiere di vino bianco
- ½ bicchiere di latte
- 1 bicchiere di conserva di pomodoro.
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Togliete la parte esterna alla mortadella (se presente).
- Tagliate la mortadella a cubetti e mettetela nel mixer.
- Tritatela in modo grossolano.
- Pulite il cipollotto, tagliatelo a pezzi e frullatelo con un goccio di latte.
- In una padella larga mettete l’olio e rosolate il cipollotto frullato.
- Quando il cipollotto sarà rosolato unite la mortadella tritata.
- Bagnate con il vino bianco e fate sfumare completamente.
- Unite la conserva di pomodoro e mescolate.
- Dopo alcuni minuti aggiungete il resto del latte e una manciata di parmigiano grattugiato.
- Fate addensare il sugo.
- Aggiustate di sale se serve e spegnete il fornello.
- Lessate la pasta al dente, scolatela e mettetela nella padella con il sugo.
- Riaccendete la fiamma e fate saltare la pasta per alcuni minuti.
- Mettete il pepe e se volete ancora un po’ di parmigiano.
- Servite subito.
questa mi è nuova, devo assolutamente provarlo! 🙂
cara mai fatto un sughetto con la mortadella, mi hai dato un’idea invitante, segno e provo prossimamente.Coscina di pollo
Buonissima questa pasta!!!!
originale e molto gustoso questo sugo.un abbraccio ciao Reby
Cristina, questo primo piatto è sublime, complimenti!Antonella
Scusate ma nella foto c’è il pomodoro, è evidente, ma ne negli ingredienti ne nella ricetta viene menzionato… vi siete dimenticato ?
Ciao Nicola, grazie alla tua attenzione ho potuto correggere la mia svista, ancora grazie e chiedo scusa, ma sono sempre di corsa, starò più attenta quando trascriverò le ricette future. 🙂
Ecco, adesso torna tutto… domani sicuramente lo preparerò a mia moglie, ottima cuoca, poi ti farò sapere anche se mi immagino sarà buonissimo
Si fammi sapere ci tengo molto, se lo vuoi meno rosso diminuisci il pomodoro oppure usa il concentrato in piccole porzioni.Buona serata e ancora grazie!
Un sugo inusuale come quello fatto con cotechino lo proverò, Grazie e buona fine settimana.
Davvero un’ottima idea per utilizzare gli avanzi di mortadella, che è buona solo appena tagliata e poi perde subito gusto… prendo spunto!! 😀