La ricetta dei tartufi di panettone avanzato, è un’idea geniale per recuperare gli avanzi di panettone o di pandoro.
Trovo che sia una preparazione delicata, buona e facile da fare e inoltre, se non svelerai il segreto, nessuno si accorgerà mai che tra gli ingredienti principali c’è il panettone rimasto che avevi in casa.
E’ giusto non sprecare cercando di consumare o recuperare tutti gli alimenti rimasti che abbiamo in casa e in questo modo è facile.
Ti lascio altre ricette preparate con panettone e pandoro rimasti dalle feste natalizie.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni35 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare i tartufi di panettone
Per le palline
- 400 gdi panettone avanzato (o pandoro)
- 100 mldi panna fresca
- 100 gdi cacao amaro (in polvere)
- q.b.di scorza grattugiata di arancia (non trattata)
Per la copertura
- 60 gdi cioccolato fondente
- 60 gdi cioccolato bianco
- 2 cucchiainidi granella di nocciole
Strumenti
- 35 Pirottini in carta per pasticcini piccoli
Preparazione dei tartufi di panettone avanzato
In una grande ciotola metti il panettone sbriciolato con le mani.
Versa la panna liquida e fredda di frigorifero sul panettone.
Aggiungi la scorza grattugiata dell’arancia.
Con le mani impasta gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto e ben amalgamato.
Prepara i pirottini su un vassoio.
Metti il cacao su di un largo piatto.
Dall’impasto ottenuto ricava piccole porzioni e lavorale con le mani fino ad ottenere palline perfette della dimensione di una piccola noce.
Dovranno entrare per metà dentro ai pirottini che hai preparato, quindi regolati di conseguenza.
Fai rotolare ogni pallina nel cacao fino a ricoprirla interamente.
Appoggia i tartufini ricoperti direttamente nei pirottini mano a mano che li prepari.
Terminato il composto, fai fondere il cioccolato fondente nel forno a microonde per pochi secondi.
Procedi allo stesso modo con il cioccolato bianco.
Decora metà dei tartufini con il cioccolato fondente e l’altra metà con il cioccolato bianco.
Distribuisci su tutti un po’ di granella di nocciole.
Note e consigli per fare i tartufini di panettone avanzato
Per decorare i tartufini con il cioccolato fuso, utilizza un piccolo cucchiaino da caffè, posa al centro del tartufino una piccola porzione di cioccolato fuso e lasciala colare liberamente verso il basso, si fermerà al bordo del pirottino.
Puoi sostituire la granella di zucchero con codette di zucchero colorate o con piccole scaglie di cioccolato e li puoi preparare il giorno prima, avranno modo di restare una notte in frigorifero e saranno molto più buoni.
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Bella e golosa idea veramente e poi sono bellissimi anche esteticamente ed uno tira l’altro!